9마일은 너무 멀다 동서 미스터리 북스 96
해리 케멜먼 지음, 이정태 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 7월

제임스 본드 같은 수려한 외모. 이소룡 뺨치는 무술 실력. 맥가이버도 울고 가는 임기응변력과 응용력. 이런 것들은 모두 집어치우자. 모두 필요 없다. 완벽한 스파이나 특공요원이 아닌 완벽한 탐정에게 필요한 것은 포와로의 말처럼 회색빛 뇌세포 뿐인지도 모른다. 그것만 있으면 된다. 따라서 정말 완벽한 탐정은 게으른 탐정이다. 지금 제시한 이 어마어마한 특징보다는 차라리 우스꽝스러운 콧수염을 단 포와로나 뜨개질하는 미스 마플이 훨씬 완벽한 탐정에 가깝지 않을까?

절대로 움직이지 않는다. 앉아서 천리를 보는 탐정. 하나의 단서에서 백가지의 사실들은 유추해내는 탐정. 추리소설 독자들이 꿈꾸는 완벽한 탐정의 모습은 바로 이런 것이다. '9마일은 걷기가 쉽지 않다. 행여 비라도 내리면...' 이 한 마디에서 살인사건의 전모를 파악해 내는 탐정 니콜라스 웰트(애칭 닉)는 게으른 탐정의 계보 중에서도 아마 최고수가 아닌가 하는 생각이 든다.

이 책은 게으른 탐정 닉이 등장하는 8개의 단편과 2개의 중편으로 구성되어 있다. 뒤에 실린 두 개의 중편도 그리 떨어지지 않지만 앞에 나온 단편들에 비해서는 약간 처진다는 느낌이 든다. 하지만 별 상관없다. 8개의 단편들이 모두 훌륭하니까. '9마일은 너무 멀다'라는 표제작을 제외한 다른 단편들도 아주 잘 짜여져 있어서 다 읽고 나면 헤리 케멜먼의 다른 작품이 출판되지 않을까 기다려진다. 현실에서는 절대 존재할 수 없는 게으른 탐정의 추리. 아마 닉보다 더 게으른 탐정이 있을 수 있을까? 그가 게으르면 게으를수록 그의 추리는 더욱 빛난다. 빠른 시일 내에 헤리 케멜먼의 장편들도 볼 수 있을까?