히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

간만에 읽은 추리소설이다. 아마도 가장 최근에 읽은 것이 반다인의 것이었던 것 같다. 잘 기억도 나지 않고 리뷰도 올리지 않은 걸 보면 어지간히 재미가 없었나 보다. 언젠가 부터 일본 추리소설 들을 읽어야 겠다고 생각하여 몇 권을 읽었으나 그닥 재미가 없었다. <우부메의 여름>, <나의 미스터리한 일상> ......

이 소설도 그렇지만 일본 소설들, 특히 추리소설들의 설정은 지나치게 인위적이거나 인공적인 냄새가 많이 난다. 워낙에 소설이라는 것이, 또는 추리소설이라는 것이 인위적이고 인공적인 설정에서 출발하는 것이지만, 일본 소설들의 경우는 정도가 좀 심하다.

<용의자 x의 헌신>도 예외가 아니다. 사랑하는 옆집 여자를 위해서 모든 걸 희생하는 X가 그렇다. 게다가 그는 알고보면 천재 수학자이고, 그의 계획을 간파하는 이는 그의 옛친구인 천재물리학자이고, 그런데 알고보니 천재물리학자의 고등학교의 동창이 살인사건을 맡은 형사이고...... 이건 좀 너무하잖아.

점잖게 말해서 인위적이니 인공적이니 하지만 사실 이정도라면 두세다리 건너면 다 지인이라는 한국 통속 드라마 속의 세상과 별반 다를 것 없어 보인다. '혹시나' 하면서 읽기 시작한 책의 설정이 '역시나' 뻔할 뻔자로 흘러간다고 생각하며, 책을 덮으려는 순간.

극중인물인 유가와의 말처럼 이 소설은 전혀 예상치 않은 방향으로 흘러간다. 초반에 제시된 이시가미와 유가와의 선문답은 사건을 해결하는 중요한 퍼즐이 되고, 말도 안되는 듯이 보였던 상황설정은 결말로 갈 수록 어느정도 설득력을 갖게 된다.물론 그럼에도 여전히 용의자 X는 너무나 비현실적으로 헌신적이다.

좋아하는 작가를 발견하는 것은 즐거운일이다. 히가시노 게이고를 좋아하게 될 것 같다.