구월의 이틀
장정일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

오래간만에 읽은 장정일의 소설이다. 희곡, 시, 수필 등을 포함한 여러 종류의 글들을 전방위적으로 쓰고 있는 것에 비하면 소설은 굉장히 드물게 내는 편이다. 좀 안타까운 얘기지만, 장정일의 글 중에서 소설이 가장 별로다, 물론 '이틀'만에 읽기는 했지만.

우익청년 성장기도 좋고 새로운 성장소설도 좋지만 잘 된 소설로 읽기에는 부족함이 많다. 우선, 자신이 쓰던 기존의 소설틀에서 벗어나고 있지 못하다. 구성은 거칠고 인물은 평면적이고 이야기보다는 본인의 사설이 너무 많은 편이다. <아담이 눈뜰때>의 타자기를 <보트하우스>가 이어받는 것 까지는 가능했다. 하지만 <보트하우스>는 몇가지 참신한 설정들이 눈에 띄었다. 근데 이 소설은 정치를 가미했을 뿐 평범하고 전형적인 성장소설일 뿐이다.

문제는 소설 속에 기술된 본인의 사설이 여러 형태를 통해서 이미 출판되어 있는 것의 재판이라는 점이다. 물론 작가가 창작을 하기 위해서 창작노트를 이용하고 자신의 소설 속에 다시 사용하는 것이 무슨 문제가 되랴마는, 본인의 창작노트(?)가 이미 공개되어 있다면 완전히 떳떳한 일이라고 까지는 할 수 없을 것 같다. '표절'보다 나쁜 것은 '반복'이니까.

두번째는 이 소설 속에서 그리고 있는 대학생활이 너무 피상적이고 이상화(?) 되어 있다. 이 소설에 전혀 감정이입이나 현실감이 느껴지지 않는 것은 아마도 그 때문인 듯하다.

마지막으로 개인적으로는 이 소설이 갖고 있는 정치적인  사설이 왠지 읽기가 거북하다. 장정일이 노무현 전 대통령의 지지자라거나 그가 쓴 우익과 좌익에 관한 언급들을 읽기가 거북해서가 아니라 소설 속에서 직접적으로 여과없이 실존인물들과 이러한 의견들을 제시한다는 것이 좀 '소설답지' 못한 것 같아서이다.

독자들은 정치적인 균형감각을 얻기 위해서라기 보다는 상상의 즐거움을 위해서 독서를 한다는 사실을 저자가 모르지는 않으리라.

무무키 2009-11-18 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘 보았습니다. 저 역시 서점에서 몇 장 넘겨 봤는데, 왠 정치 칼럼 같은 내용이 주르륵 나와서 당황했습니다. 간결하고, 멋진 서평이네요.