빌 브라이슨의 셰익스피어 순례
빌 브라이슨 지음, 황의방 옮김 / 까치 / 2009년 7월

셰익스피어 작품에 관해서 토론을 할 때 참고하려고 산 책이다. 사실 이 책 이전에 셰익스피어에 관한 많은 책들을 읽어봤지만 이 책만큼 쉬운 책은 드물다. 내가 읽은 셰익스피어에 관한 책은 크게 세가지 정도로 구분할 수 있다.

물론 이것은 내가 읽어 본 책들을 임의로 구분한 방식에 지나지 않는다. 우선 셰익스피어의 작품들에 대한 작품론들이다. 두번째는 셰익스피어라는 인물에 관한 것이다. 세번째는 셰익스피어가 살았던 시대에 관한 것이다.

이 중에서 가장 읽기 쉬울 것 같으면서도 별 내용이 없는 책이 바로 두번째, 셰익스피어라는 인물에 관한 것이다. 가장 큰 이유는 셰익스피어라는 인물에 대해서 잘 알려진 것이 없다는 것이다. 간단하게 말해, 절대적인 정보의 부족! 이 책의 첫 장은 이 책의 표지 그림이기도 한 셰익스피어의 초상화에 관한 '진위'를 이야기 하면서 시작한다. 역사상 가장 위대한 작가의 초상조차도 믿을 만한 것이 없다니!

이 책의 저자인 빌브라이슨의 기술 방식은 확실한 정보나 자신의 주장을 증명한다기 보다는 가장 진실에 근접한 것이 무엇일까를 독자와 함께 추론해나가는 것이다. 그래서 읽기 편하다. 그에 대해서 알려지지 않은 것들과 알려져 있으나 확실하지 않은 것들, 덧붙여 어처구니 없는 주장들-예를 들면 셰익스피어의 희곡들의 저자가 셰익스피어가 아니다라는 주장, 셰익스피어를 다룬 여러 책들에 이 주장이 언급되어 있는 걸로 봐서 꽤 지지세력이 있는 주장인 것 같다-에 관해 꼼꼼하고 논리적으로 기술한다.

결국 이 책은 셰익스피어라는 인물보다는 셰익스피어라는 인물을 중심으로 발생한 모든 담론-스캔들, 정설, 음모론, 역사, 작품론-들을 다루고 있다. 물론 그 담론들이 셰익스피어의 행적들을 추론하기 위한 도구로 기능하고 있긴 하지만.

덧붙여 빌브라이슨의 글 솜씨에 대해서 또 한번 박수를 !!!