재주많은 다섯친구 옛이야기 그림책 까치호랑이 1
양재홍 글, 이춘길 그림 / 보림 / 1996년 12월

읽어본 한국 전래동화 시리즈 중에 가장 괜찮은 시리즈이다. 우선 비록 짧은 글들이지만 글이 무리없이 잘 읽히고, 그림들이 각 이야기에 특징에 맞춰서 잘 그려졌다. 천편일률적인 그림 양식을 벗어나서 각 이야기마다 다른 일러스트레이터들이 개성을 살려서 그려내고 있다. 그중에는 너무 으시시한 것도 있다. 이 시리즈를 한 번에 다 사지 않은 이유중에 하나이다. 그 책이 너무 무서워서!

이 이야기 역시 어디선가, 혹은 언젠가 들어보았던 이야기이다. 일종의 '슈퍼히어로' 이야기 한국판이라고나 할까. 눈에서 광선이 나오고 손에서 불이 나가고 모든 것을 얼려버리는 엑스맨이나 시간을 멈추는 히어로즈의 주인공들의 능력에 비하면 다소 덜 세련되어 있지만 애들의 입장에서 보면 그게 그거이다. 오히려 더 쉽게 주인공들과 자신을 동일시 하는 것 같다.

일례로 이 책을 몇번 읽어줬더니 한동안 둘째가 자신이 오줌 쌀때마다 엄마를 불러서 오줌이 잘 안나온다고 징징거렸다. 가서 보면 잘 나오는 것 같은데, 왜그럴까 하던 중에 드디어 이유를 알게 되었다.

"엄마, 나는 왜 폭포처럼 안나와?"

어차피 생활속에서 눈에 광선이 나갈 리는 없지만 오줌은 늘 싸는 것이니 아이들의 눈에는 폭포처럼 오줌을 싸는 오줌손이가 훨씬 더 친근한 인물일 것 같다.