내가 사랑하는 클래식 1 - 풍월당 주인 박종호의 음악이야기 내가 사랑하는 클래식 1
박종호 지음 / 시공사 / 2004년 6월

클래식 음악에 대한 적당한 입문서로 선택한 책이다. 풍월당이라는 레코드 점을 차릴 정도로 열정을 가진 정신과의사 답게 한 곡에 대하여 비교적 꼼꼼하고 자세하게 설명하고 있다. 하지만 음악에 대한 해설이라는 것은 여전히 그 자체가, 음악을 글로 다시 표현한다는 것, 한계를 가지고 있다. 그래서인지 저자의 정성스런 설명에도 불구하고 정작 음악을 듣지 않고는 어떤 느낌이라는 것을 알기 어렵다.

영화평이나 그림에 대한 해설과는 달리 음악에 대한 평은 읽을 때마다 영 맘에 와닿지가 않는다. 내가 읽은 글들이 우연하게도 다 잘 못쓴 글이었을 가능성도 있지만 그보다는 음악이 주는 느낌을 글로 풀어낸다는 것이 어려운 일이기 때문일 것이다. 좀 달리 말하면, 영화와 그림은 읽어내는 것이 가능하지만 음악은 읽어내는 것이 불가능하기 때문이다. 음악을 읽는다? 글쎄 이러한 시도를 하기 보다는 음악을 하나의 이야기꺼리로 풀어내는 것이 좀 더 쉬울 것 같다.

클래식 음악에 대한 해설이 아니라 팝 음악의 예를 들면 전영욱(?)-이름이 정확히 기억나지 않는다- 같은 칼럼니스트들의 글은 음악을 소재로 멋진 한편의 글을 만들어낸다. 내가 기억하고 있는 몇안되는 음악을 소재로 멋진 글을 쓴 사람 중에 하나이다.

이 책을 덮으면서 박종호씨가 클래식 음악에 대해서 그런 글을 써줬으면 좋겠다는 생각을 잠시 했다. 그런게 가능할까?