김영하 여행자 도쿄 김영하 여행자 2
김영하 지음 / 아트북스 / 2008년 7월

일본 여행을 할 기회가 생겨서 무슨 책을 가방에 넣을까 고민하던 중에 고른 책이다. 나의 목적지는 삿포로이고 이 책이 보여주는 것은 도쿄여서 별 관련은 없었지만 저자가 김영하라는 사실에 선뜻 고르게 됐다. 사실 사진집이라는 것이 참 책으로 내기 애매한 아이템이라는 생각이 든다. 이 책 속에는 소설과 잡문과 사진들이 혼란스럽고 무질서하게 들어있다.

하지만 소설은 끝이 너무 싱겁지만 별로 머리 쓰지 않아도 돼서 여행지에서 짬 날때마다 읽을 정도의 수준은 되고 사진은, 잘 모르지만, 내가 여행지에서 마구 잡이로 찍은 것보다 훨씬 더 잘 찍어서 가끔씩 글을 읽기가 귀찮을 때 눈요기감 정도는 된다. 이렇게 얘기하면 책의 내용을 너무 평가절하하는 건가? 책의 뒷부분에는 일본에서 생활을 하면서 느낀 김영하의 이러저러한 감상 또는 통찰을 적은 수필이 있다. 개인적으로는 이 수필들이 맘에 든다,

예를 들면, 도쿄의 거리가 강박증 환자의 잘 정리된 서랍같다는 표현이나 보이지 않는 손이 사람과 사람, 사람과 건물 사이의 거리를 튜닝하는 것 같다는 김영하의 관찰은 도쿄에서 뿐 아니라 삿포로에서도 고스란히 적용된다.

너무 혼종적인 장르가 무질서하게 섞여있는 단점이 여행지에 가져갈 읽을꺼리로는 장점이 될 수도 있다. 물론 개인차가 있겠지만. 저자가 책의 어디선가 밝혔지만 이 책을 절대로 고르면 안 되는 사람들은 도쿄를 여행하는 여행정보를 얻으려는 사람들이다. 이 책 속에는 어떠한 여행정보도 없다. 여행정보가 없으니 여행서가 아니다. 단지 도쿄의 풍경을 간직한 혼란스러운 읽을꺼리일 뿐이다. 그렇게 읽으면 훨씬 더 즐거울 것 같다.