저주받은 피 블랙 캣(Black Cat) 13
아날두르 인드리다손 지음, 전주현 옮김 / 영림카디널 / 2007년 3월

대학원 여름 방학이 시작되면서 읽기 시작한 세권의 추리소설 중 하나이다. 아이슬란드 작가의 소설이라는 것이 눈길을 끌었고 그래서 읽게 되었다. 수수께끼 풀이 식의 추리소설이 아닌 탐정이 온 몸으로 부딪히면서 문제를 해결해가는 형식이라는 점에서 하드보일드 풍이라고 할 수 있다.

가정적인 문제가 있는 주인공은 자신의 가정문제와 개인적 문제를 해결해야 할 뿐아니라 사건을 해결해야 한다. 좀 상투적인 설정이긴 하지만 주인공은 흡연으로 인한 협심증 증상에 시달리고 있다. 여기다 설상가상으로 마약에 찌든 임신한 딸. 이 만하면 이 문제를 해결하는 것만 가지고도 소설 한 권이 나오겠지만 장르가 추리소설이다 보니 그에게는, 그의 직업이 형사이니까 당연한 일이겠지만, 해결해야할 살인 사건이 있다.

또 한 번 당연한 얘기지만 에들렌두르 형사반장이 살인 사건을 해결하는 것이 이 소설의 중심이 되는 이야기이다. 연관이 없는 것들이 연관을 맺는 과정을 보여주는 작가의 방식은 꽤 참신하다. 중반까지만 해도 사건은 꽤 흥미있게 진행된다. 하지만 독자로서 불안했던 것은 혹시 범죄해결을 뒷받침하고 있는 의학적인 근거를 파는 것 말고 다른 것이 없지 않을까하는 것이었다. 혹시나 했던 것은 역시나 였다. 중반이후에 이야기는 전혀 반전없이 진행된다. 반전이 있는 것이 당연하다고 생각했는데 없었다는 것이 반전이라면 반전일수 있겠지만.

아쉬움이 많이 남는 소설이다. 범인의 윤곽이 어느 정도 드러난 중반이후에 독자를 긴장시키는 그 무언가가 있어야 하지 않았을까? 있으면 훨씬 더 재미있었을 것 같은데, 쩝!