누구나 18번을 갖고 있다..

특히 노래부를때..

그치만 나는 노래부르는 걸 아주~ 싫어하는 관계로 18번이 읎다~ --;;

끝까지 가사를 아는 노래도 없고...

18번이 있어 편리한건..무조건 그것만 하면 절반은 간다는거...

꽤 난감한 상황 중 하나가 만난지 얼마 안되는 사람에게 좋아하는 음악을 물을 때이다. 일상적인 친밀함을 도모하고자 하는 인사치레의 말 중 하나인데, 이런 물음이 심심찮게 묻는 사람을 무안케 한다는 점이다.

가끔, 아주 가끔 클래식을 좋아한다는 사람을 만날 수 있다. 그럴때면 클래식에 문외한인 나는 인사치래로 뭘 젤 좋아하냐고 묻는다. 그럴때면 주구장창 몰루는 노래의 제목이 나온다.

젤 첨은 알 수 있다. 아무개의 뭐...여기서 아무게는 고교 음악시간에 배운...그래서 적어도 한번쯤은 들은 작곡가들이다. 약간은 생소한 말러, 리스트, 시벨리우스 같은 작곡가도 귀동량으로 들어서 안다. (뭐, 지금은 말러의 작품이 제일 좋아하는 클래식곡 중 하나가 됐지만)

근데, 그 다음부터가 문제이다..차이코프스키 피아노 협주곡 1번 나단조 @#$%&..이하의 내용은 몰룬다..그런 음악을 좋아한다고 하면....음~~하고 묵묵무답일수밖에없다..ㅎ

더욱 난감한건 그런 음악을 좋아한다는 사람이 내게 무슨 클래식을 좋아하냐고 묻는상황이 발생한다는 사실...만약, "저,,클래식은 안키우는데요..."라고하면 분위기가 썰렁해진다..지금까지 경험상 그래왔다...제기럴~

근데, 이제는 아니다...ㅎㅎ 나도 18번이 생겼다! 음악사 책도 구입하고 클래식 책도 구입해서 열독했다!

나의 18번은 바로...로베르트 슈만의 피아노 협주곡 A단조 Op54. 3악장인 Allegro vivace...
라이프치히 게반트하우스 오케스트라의 연주에 마르타 아르헤리치가 피아노 협주를 하고 리카르도 샤이가 지휘를 했다..

누가 물으면 바로 위처럼 대답할 것이다...음하하~
분위기 썰렁해지는 일은 없을것이다..더군다나..슈만은 잘 듣지도 않은 작곡가이지 않은가..ㅋㅋ

뭐, 또 물어보면...베토벤 교향곡 7번 4악장인 Allegro con brio라고 대답해야쥐..ㅋㅋ

나도 이제 편리하게 절반은 먹고 들어간다...이전에는 파헬벨의 캐논이 전부였는데...약간 전문가적인 티를 내주는 것이 좋을 것 같다...ㅎㅎ 무슨 오케스트라에 누가 지휘했고..피아노협주인지, 첼로 협주인지도...알아봐야 겠다..므하하~

stella.K 2010-08-21 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막히면 무조건, 야나체크의 심포니에타를 좋아한다고 하십시오.
그럼 모르는 사람은 귀가 높다고 할 것이고,
아는 사람은 문학에도 조애가 깊은 줄 알 겁니다. 하루키의 1Q84! 하면서.ㅋㅋ
참고로 저는 부활의 <사랑하면 할수록>이 18번인데 그도 노래방을 하도 안가
다 까먹었다눈...ㅜㅜ

yamoo 2010-08-22 13:04   좋아요 0 | URL
오~~~ 좋은 정보 입니다~ㅎ 야나체크의 심포니에타...얼릉 구해서 들어봐야 겠습니다. 아니, 않들어도 일단 그렇게 말하고 봐야겠죠..ㅋㅋ 감사합니당~^^

stella.K 2010-08-22 15:15   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 야무님, 너무 귀여워요.^^

yamoo 2010-08-22 15:50   좋아요 0 | URL
하하...그런가요...그러믄 많이 귀여워 해 주세요~ 헤~~^^

가넷 2010-08-21 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그게 좋더라구요 쇼팽의 야상곡 2번내림 마장조 라고 하던데.... 뭐 당최 모르긴 하지만..ㅜ;

yamoo 2010-08-22 13:07   좋아요 0 | URL
아...그 유명한 곡이여~ 옛날에 경음악 테이프 사면 반드시 들어있는 곡 중 하나였죠..ㅎㅎ 가넷님은 그 곡을 좋아하시는 군요~..그럼 제가 십팔번으로 하고 있는 곡도 들어보세요~ 아주~ 좋더라구요.. 아, 근데 구하기가 쉽지 않은 것이 단점입니다...

책가방 2010-08-22 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 하나 배우고 가네요.
18번은 가요에만 있는게 아니었군요.ㅋ
저도 이참에 18번 하나 만들어야겠어요.
그러자면 얼마나 많은 곡들을 들어야하는지...........그냥 (야나체크의 심포니에타)라고 하고 말까요..??ㅎㅎㅎㅎ

yamoo 2010-08-22 21:34   좋아요 0 | URL
가요에만 있으라는 법이 있나염~ ㅎㅎ 책 않읽기로 소문난 울 아버지도 소시 적에 읽었던 소설 <동의보감>을 아직까지 말씀하십니다..ㅎㅎ

18번은 꽂히는 한 곡만 주구장창 듣는 거랍니다..기냥~ 계속 듣는 거지요..ㅎㅎ 뭐, 듣지 않아도..어디가서 물으면 걍 야나체크의 신포니에타..라고 하면 끝납니다..ㅋㅋ

양철나무꾼 2010-08-23 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슈만은 잘 듣지도 않는 작곡가라고 해서 맘 상할라고 하는 1人.
주변에 노출된 슈만의 곡들이 얼마나 많은데요~^^
제가 장담하건데 Therion다음 단계는 님이 직접 고른 클래식 한곡이 될겁니다.

yamoo 2010-08-23 13:21   좋아요 0 | URL
음...그런가요? 슈만 좋아한다는 분을 아직까 지는 못 만나뵈서요..ㅎㅎ 물론 주변에 유명한 곡들은 많지요~ 예~ 많습니다..ㅎㅎ 그치만 마르타 아르헤리치가 협연한 저 곡은 잘 안듣는 곡이에요..ㅋㅋ

오! 역쉬, 예리하신 나무꾼님! 다음 올릴 곡은 스텔라님이 추천해주신 18번 곡을 골랐다는~^^

pjy 2010-08-24 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋~ 다들 한 음악! 하시는군요^^
요요마의 첼로를 어쩌다 주워듣고 참 좋았다..이러면서 콘서트에 R석으로 예매했다가 허벅지 꼬집으면서 졸린 눈까풀에 힘주느라 쌩쑈를 했더랬습니다~ 다시는 이런짓 안하기로 맘 먹었습니다ㅠ.ㅠ 열심히 연주하는데 코앞에서 졸린건 뭐랍니까? 배부른거도 아니었고^^; 조용한 음악도 아니었는데요~~

yamoo 2010-08-24 19:24   좋아요 0 | URL
하하하하~ 저두 첨엔 음악회가서 그냥 잤습니다만...책좀 보고 알아가니, 나름 재밌더라구요..클래식을 듣는 사람들이 왜 클래식만 고집하는지 알겠더군요..ㅎㅎ 친구녀석은 아직도 음악회나 클래식만 들으면 잡니다만..ㅎㅎ 것도 괜찮은 스트래스해소 방식이더군요~ 음악은 취향에 맞는 음악을 듣는게 제일 좋은 거 같습니다~~^^