#1. 1년전 페이퍼가 생각이 나 들춰본다. 그녀는 민생을 중요시하지만 한번도 그 접점에 있는 사람들을 만나러 가지 않았다. 그녀는 그 사람들을 모두 보고 싶지도 않은지 없는 것으로 치부하고, 없애버리려 애를 쓰는 듯하다. 차마 이런 일이 일어나지를 않기를 바라는 마음으로 글을 남겨놓았지만, 애석하게도 그녀가 만난 단 한사람의 사람책도 없는 듯 싶다.

#2. 정치에는 대리만족도 쳐다본다고 들어주는 이도 없다. 오히려 느낌이나 절절함이란 염원이 행정이나 관료의 블랙박스로 들어가는 순간, 그 관료의 틀에 맞춰 염원과 느낌이나 절절함은 온데간데도 없다.

#3. 함께 절절하게, 느낌알 수 있도록  그렇게 살고 싶도록 구구절절한 사연의 소자보가 되지 않으면 어느 누구도 제대로 들어주는 이가 없다.  정부나 의회, 대의제가 한번도 염원을 왜곡하지 않은 적이 없다.  어쩌면 꼬박꼬박 안녕을 설계하는 일을 해야 할 것 같다. 그것도 직접!! 앙투와네트에게 빅*을 먹일 수 있는 역량이 우리에게 있다. 절절함을 애틋한 욕망으로 서로 이끄신다면... ...

#4. 같이 써보자!  어떡하면 좋은지 10년뒤, 20년뒤, 아니 3년뒤 우리집의 안녕과 친구들의 안녕을 거칠게 스케치 해보자. 이렇개 살자!! 라고...

# 131227

오스트리아 황제 요제프 2세가 베르사이유 궁전의 친누이 마리 앙투와네트에게 보낸 편지다. - 프랑스 혁명

뱀발. 절대 이런 일은 있어서도 일어나서도 되지 않는다. 민생현장의 중심, 홀로가 아닌 조직과 단체를 찾아나서야 한다. 비정규직 노조와 노동단체와 전교조와 방송국과 그 숱한 사연과 비극이 있는 사람책을 만나러 나서야 한다. 그 사람책을 읽고 느끼지 못하는 순간, 개연성없는 정치가 낳은 비극과 불화는 온 국민의 몫이 될 수 있다. 일어나지 말아야 할 일이 일어나고 있는 지금 이순간, 가장 많은 권력과 가장 많은 기대를 받고 있는 그대가 박근혜대통령이다.

친애하는 나의 누이여,

그대에 대한 나의 사랑과 그대의 안녕에 대한 나의 관심에서 비롯된 합당함을 가지고 솔직하게 말하겠소, 들리는 말에 따르면 그대는 허영심과 과시욕뿐만 아니라 질투와 악감정을 부추기는 음모와 아첨에 넘어가, 참견할 이유도 전혀없고 잘 알지도 못하는 많은 일들에 관여하고 있다고 하오. 이러한 행동은 그대의 행복을 훼손할 뿐만 아니라 머지않아 그대와 국왕 사이에 심각한 문제를 불러오고 말 것이오, 또한 그대에 대한 국왕의 애정과 존중을 손상시킬 것이며 백성들로부터 원성을 사게 될 것이오. ...

친애하는 나의 누이여, 그대는 어찌하여 대신을 경질시키고, 한사람의 자리를 빼앗아 다른 사람에 주고, 그대의 친구들이 재판에서 이기게 하고, 새롭고 값비싼 궁정 행사를 벌이는 데 몰두하는 것이오?... 그대가 프랑스 정부나 왕실의 국정에 참견할 어떤 권리를 가지고 있는지 스스로에게 물어본 적이 있소? 그대의 의견이 높이 인정받을 수 있을 만큼 공부를 하였소, 아니면 지식을 습득하였소? 하물며 그토록 폭넓은 경험이 요구되는 일들에 대해서 말이오.

그대는 아름다운 여인이지만 오로지 부질없는 생각만 하고, '옷치장'에나 매달리며, 유흥거리만 쫓아다니는 사람이오. 책을 읽지도 않고 한 달에 10분이상 심각한 대화에 귀를 기울이지 않소. 그대가 하는 말이나 행동이 초래할 결과에 대해 잠시라도 생각해본 적이 있소?..국정과는 아무 상관도 없는 이 모든 음모를 집어치우고 친구의 충고에 귀를 기울이길 바라오....남는 시간이 있거든 책을 읽고 정신을 수양하시오...

(오빠가 마리 앙투아네트에게 보내는 편지글 가운데서..)

순오기 2013-12-21 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마리 앙투아네트 오빠의 마음이 절절하게 읽히네요.
우리도 같은 마음으로 그녀에게 쓰고 싶은 편지이기도 하고....

'안녕하시냐?'고 묻기도 두려운 세상이지만
그래도 '안녕하시냐?'고 안부를 여쭙니다.^^

여울 2013-12-21 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 그쵸. 마음들이 다 시커멓게 타들어가는 때이네요. 안녕 나누고 기대고 살아요^^

비의딸 2013-12-23 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'함께 절절하게, 느낌알 수 있도록 그렇게 살고 싶도록 구구절절한 사연의 소자보가 되지않으면 어느 누구도 제대로 들어주는 이가 없다.'
애써 사연을 읽는 수고를 마다하는 이가 우리들 틈새 틈새로 새록새록 보이기도 하는 나는 과연 이시대의 비뚤어진 한 사람이 아닐까.. 가만 생각해 봅니다. 목이 터져라 소리지르고 진물나도록 눈물 뿌리고 나면 그때는 우리가 우리의 이야기를 들어주려나요? 어느만큼 더 많이 아파야 우리끼리라도 든든한 울타리가 되줄 수 있을까요.

여울 2013-12-23 13:14   좋아요 0 | URL
님, 가슴아픈 일들이 흥건하네요. ㅜㅜ. 체념과 절망을 얼마나 더 주려고...이렇게 바닥까지 드러나 보이는 걸까요. 비의딸님, 그래도 토닥토닥 맘 부비고 가요. 슬퍼도 말에요.