진리, 반진리 그리고 삶

말의 DNA, 논리의 DNA - 방사선조사식품에 관련하여 작은 강연을 이어듣는다. 피곤의 누적이다.들으면서 기술-경제논리가 결합하여 말을 만든다는 느낌이 든다. 안도현의 연탄재가 아니라 연탄이론이, 탄음식이론 등으로 기존 관념을 전도시키려는 노력을 하고 있다 싶다. 그런데 그 말의 DNA는 경제의 매듭만 있고, 모든 다른 논리를 숨겨버려, 다른 논리를 복속시키고 있다. 기술을 먹어치우고, 과학을 자양분으로 해서 만든 논리는 다른 담론의 DNA를 괴멸시켜 증식을 시킨다. 이렇게 다른 것을 거세한 논리를 만든 이들은 전도사가 되어 생태-사회-문화-입장들의 가치를 곁가지에서 잘라버린다. 몇차례 말이 섞이면서 아-아를 반복하다보면 프리젠테이션의 이면이 가리고 있는 배후는 오간데가 없다.

과학과 기술에 경제란 포인트만 둔 논리의 횡행 속에, 또 다른 논리가 모두 서열화되거나 작용을 하지못하게 한다. 삶은 진리다. 이런 반진리가 사실과 위험성을 숨기고 삶으로 넘어오고 있다. 이런 말의 디엔에이에 대한 대응과 면역은 어디에서 생길까? 삶의 관점으로 다양한 입장과 관점으로 다른 디엔이를 접붙이는 방법으로 가능할까? 경제만의 논리를 배제하고 그곳에 소비자와 주부와 생산자와 이해관계자의 이해를 접붙이는 것이 아니라 여러 다양한 가치관과 세계관을 접붙이는 것이 그 기술과 과학을 지금을 살아내게 할 수 있는 것은 아닐까? 과학과 기술의 괴물에 잡혀먹히는 것이 아니라 과학과 기술을 삶의 사람의 수중에 넣는 일은 더디지만 그 결들에 다양한 입장을 예민하게 결합시켜야 하는 것은 아닐까!

뱀발. 정리를 하다보니 지난 글이 생각난다. 다시 말미를 보니, 진리가 살아갈수록 진리의 씨앗이 만들어질 때, 좀더 반진리가 거동할 수 없도록 혼신을 다해야 한다는 점이다. 삶에는 환원논리가 작용하지 않는다....

>> 접힌 부분 펼치기 >>

1. 생협, 이래야 오래간다
    from 木筆 2011-11-22 14:42
    방사선조사식품- 당신이 좋아하는 라면스프엔?과학의 기역도 모르는 이들이 모였다. 특정 기술이 끼치는 영향에 대해 사전지식없이 이틀동안 보고 또 보고, 듣고 또 듣고한다. 질문를 던지고 받는다. 찬성과 반대의 앎이 쌓이는 동안 어느새 많은 이들은 문외한에서 문안에 서성거리고 있다. 그 무렵 전문가는 왜그리 어려운 용어를 들이대고 주부들은 아무것도 모른다는 식으로 하대하는 것인지? 기자는 방사선조사가 아니라 상온처리, 우주식품 등 말을 만들고 바꾸기 위해