논쟁하고 조사하고 다시 계약하자

1. 오늘 온통 신문을 보니 물구나무 선 일로 가득하다. 촛불시위로 경제손실이 수천억이라는 둥, 검찰인지 경찰인지 온통 법을 알아서 그런 것인지 몰라서 그런 것인지 불법을 밥먹듯이 자행하고 있다. 2mb 정부의 불과 몇달동안 실책이 그들이 좋아하는 경제논리로 들어가봐도 국가적인 신인도와 국가 브랜드 가치를 떨어뜨렸는지 조사해보자. 경제인연합회의 화답에도 따지고 들어가보자 누가 경제를 망치고 신인도를 떨어뜨렸는지 말이다. 조목조목 조사하자.

2. 떡검인지? 개검인지? 정신있는 경찰인지? 법을 아는경찰인지? 그저 시키는대로 물기만한다. 경찰이 왜 생긴 것인지? 검찰이 왜 생긴 것인지? 누구를 위한 경찰이어야 하는지? 검찰이어야 하는지? 헌법에 물어보고, 조목조목 상위법을 조사하고 흔들어버려야 한다. 검경찰과 국민의 관계가 어떠해야 하는지? 그리고 그 검경찰의 불법행위를 원천에서 차단할 수 있도록 재 계약해야 한다. 그리고 그 역시 불법을 저지른 그들에게 책임을 물어야 한다.

3. 감옥가자. 어차피 바뀌어야 될 법이다. 감옥에 수용할 인원이 모자랄테니 임시감옥으로 군대도 학교도 쓰라고 하구, 군대도 학교도 세끼 먹여준다는데 그리로 가자. 그리고 콩밥먹고 나중에 국가가 저지른 행위에 대해 보상받자. 곱빼기로 받자. 그리고 그 법을 어긴 넘들을 법에 따라 처벌하면 된다. 국가가 끼니 걱정하지 않게해주고, 월급을 복리로 쳐준다는데 그렇게 좋은 복지혜택을 준다는데 기꺼이 감옥가자.

4. 논쟁하자. 어이없는 궤변을 일삼는 몸에 붙은 낡은 레드콤플렉스만 남은 친구들과 논쟁하자. 그리고 얼마나 중독되어 있는지 똑똑히 알려주어야 한다. 그 생각때문에 당신자식과 아들딸들이 당신이 겪고 있는 그 고생을 고스란히 겪는다고, 정신차리라고 논쟁하자. 당신이 가지고 있는 것은 논리조차 없고, 아무것도 봐줄게 없다고 그렇게 살지말라고 논쟁하자.

뱀발.  해뜨기전이 상쾌해 운동가려고 든 신문엔 온통 정신허리하학적인 이야기만 도배가 되어있다.  0.0001%를 위해 모든 국가의 기능을 다 쏟아부으려고 혈안이 되어있는 듯하다. 원점에서 검찰의 기능역할부터 국민과 관계에 대한 재계약을 해야할 듯 싶다. 바람구두님이 이야기한 가두리 양식장의 넙치떼같이 붙어있는 무의식적 본능을 이 참에 바꿔버리지 않으면 되지 않을 듯 싶다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

쟈니 2008-07-10 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신문이며 뉴스를 보면, 가슴이 답답합니다.
잠시 읽은 책에서 중국의 사상 논쟁 부분을 보는데, 어찌나, 지금 상황과 비슷한지,
가난한 자들은 세금이며 부역에 허덕이는데, 부자와 권력자의 세금을 없애려고 노력하던 송대 정치상을 보니, 1000년전 중국이나, 한국이나.. 한숨이 나옵니다.

여울 2008-07-10 19:03   좋아요 0 | URL
그쵸. 물구나뭇선 세상이죠. 상식을 불태워버리는 세상이죠. 어이가 없고, 어처구니가 없는....한숨도 절로 나옵니다.

님의 글로 위안을 삼습니다. 반갑구요.