이거는 결과입니다. 원인이 아니에요. 그러니까 등 펴고 걷는다. 이렇게 한다고 해결되는 게 아니에요. 목 쪽 근육도 키운다고 되는 것도 아니에요. 왜 그런가 그걸 알아야 되는 겁니다. 한의사트레이너 유투버는 반복된 동작, 반복된 엑센트, 반복된 영상으로 유사한 패턴으로 증상조차 확인하기가 쉬운 것도 아니며 회복도 손쉬운 것이 아니라고 한다.

정확히 아셔야 해요. 사람마다 다 다릅니다. 다이어몬드 하부 등근육. 그게 잡아주지 못해 앞쪽으로 숙여주며 굳은 겁니다. 99.9% 말린다. 그러면 모두가 말리는 거다. 이게 개인의 문제냐. 매일 한의원으로 출근하고, 정형외과로 출근하고 필라테스로 돈쓰고 퍼붓는 돈이 얼마냐. 그런데 알아서 해결해야 하는거냐.

스포츠학회ACSM 의 운동 권고 기준도 바뀌었다고 한다. 고강도 근력운동이 아니라 저강도 운동으로 주 5회에서 2회로 그리고 근육을 깨우는 정도이면 된다고 한다. 자세는 그 사람의 삶을 말해주기도 한다.  나의 자세는 아마 도시락 두개를 넣은 무거운 가방을 양손으로 번갈아가며 든 빡빡머리 시절부터 일 것이다. 세상이 한번에 바뀌지 않듯, 말린 어깨가 신기하게 펴진다면 그것이 더 이상한 일일 것이다.

나는 나의 자세를 객관적으로 잘 볼 수가 없다. 거울에 반사되어 스치는 옆모습이나 낯선 뒷모습에서 저게 나란 말인가. 반듯하게 각 잡힌 모델의 맵시가 아니었단 말인가라고 깨닫게 된다. 작자가 각자의 자세를 만들어내거나 만들어왔다. 그 태도와 자세에는 유독 유사한 자본주의라는 구조가 배여있을 것이다.

책방사장님은 좌골신경쪽이 약하다고 한다. 몸 상태가 좋지 않은 날은 유독. 술많이 마시고 숙취가 심한 날은 유독. 일상들이 다르지만 교감신경과 부교감신경이 몸 상태에 따라 작동하는 방식은 비슷하다.

이 세상은 등을 반듯하게 펴주지 못해요. 모델처럼 우아하게 걸을 수 있게 만들지 못하죠. 당신이 열심히 노력한다고 금방 해결되는 것이 아니에요. 세상을 펴요. 그렇게 반듯하게 펴보는 연습을 하다보며 모두 엇비슷하게 만세를 부르게 될 수 있을 거예요. 라고 빡빡머리는 미리 수업의 굴레에서 벗어나 체육인으로 살게 해주세요 라며 교실을 뛰쳐나와야 했던 것은 아닐까?

착하니 착한 이 땅위에 청소년들아 너희들은 오십견이 없는 세상에서 보내게 해주마. 하는 어른이 있다면 믿어도 좋다. 네 숙여진 폰 때문에 말린 세상을 같이 펴볼 수 있을 거다.

스마트 폰을 선물함에 넣고 잠들지 연습한 지가 몇 달 되었다. 이 글을 쓰면서 다시 그러자고 한다.

볕뉘

신발과 발목, 발 스트레칭을 한 지 몇 달이 되어가자 유연성이 좋아지는 듯싶다. 점심 러닝도 곁들여 해보고, 격일 점핑러닝도 어겨본다. 좋아지고 있어. 폼 매트리스에서 부족하지만 기억에 남는 자세들을 따라해보기도 한다. 말린 어깨에는 폼을 등어깨에 대고 턱을 뒤 바닥으로 향해 하는 자세가 좋다. 아침 출근 전에 철봉에 매달려 하나..둘...열까지...스물을 세기도 한다. 나아지냐고. 묻지 마라. 쉽게 나아지겠냐고. 이래뵈도 오십견 걸려본 사람이야. 다 나았으면 이런 글을 쓰겠냐고.  세상 일처럼 지난한 일이야. 당신을 바꾸는 일이기도 하단 말야. 는 너무 거창하다 싶다.

새 책을 찾으러 간다. 새 번역본이라고 해서, 물리를 다시 사랑하고 싶어서 골랐다.

카스피 2026-03-20 01:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 건강을 위해서 필라테스와 요가를 하시는 붇들이 참 많으시지요.가격도 1회에 몇 만원씩 할 정도로 비싼 편인데 문제는 국내외 필라테스 자격증 시장은 국가 공인 자격이 없는 100% 민간 자격 체계로 운영되다 보니, 교육의 질과 관리 측면에서 여러 허점이 많다는 것이죠.국내에 등록된 필라테스 관련 민간 자격증은 1,200~1,300여 개에 달하다 보니 일부 업체는 2주간의 동영상 강의만 시청해도 자격증을 주는 경우도 있다고 합니다.
위에서 쓰셨듯이 필라테스는 인체 구조에 대한 깊은 이해가 필수적이고 부상 방지나 질환별 수정 동작(Modifications) 교육이 필수적인데 부실한 교육탓에 필라테스로 인한 부상위험도 높아지고 부실교육에 따른 폐업의 리스크도 커서 강사나 수강생 모두에게 피해를 주고 있어 필라테스 전반에 신뢰도가 떨어지고 있다고 여겨집니다.
많은 이들이 하는 필리테스의 경우 국가 자격증을 발급하는 것이 맞단 생각이 드네요.

여울 2026-03-20 09:07   좋아요 0 | URL
의료, 병원, 간호, 물리치료, 한방, 약국, 도수치료 침... 그리고 건강과 예방....잘 모르겠어요. 또한 그 사이에서 사업아이템들이 나오고 또 이리저리 끌려가고 과도한 지출로 이어지고...그 권한과 역할은 어떠해야하는지. 지금은 무엇인가 정상인 상태가 아니라는 것만 느낄 뿐... ...허리하나만 다쳐도 나았다는 것이, 어깨 석회건염이 생겨 나았다는 것이 시간이라는 축으로 보면 각양각색이니 말입니다.

지레 과도함들이 삐죽삐죽 자신의 이익과 보호라는 명목아래 솟아나는 것은 아닌지. 모르는 게 약이 아니라 병인 것인지 독인 것인지 희미해져 버리고 마는 것은 아닌지 의구심들이 늘 깔려있네요.