오늘 눈부신 하루를 위하여 - 구본형의 하루 경영 9가지 법칙, 개정판
구본형 지음 / 휴머니스트 / 2007년 2월
징검돌을 놓는다
<오늘 눈부신 하루를 위하여>의 화두는 하루를 잘 보내는 방법이 될 것이다. 저자는 ‘변화’를 단순하고 감상적이 아니라 보다 체계적인 접근으로 ‘경영’할 것을 지속적으로 주문하고 있다. 첫 책에서부터 줄곧 저자의 메시지인 ‘변화’의 필요성은 여러 책을 출간하는 동안 차곡차곡 단단히 채워져 왔다. 특히 저자는 이 자기계발, 자기혁명을 주창하면서도 위에서 내려다보는 듯한 말투가 아니라 조용하고 부드러우면서도 강단있는 언어로 변화의 필요성을 설득하고 있으며 무엇보다 저자 자신이 변화를 위해 느끼고 생각하고 실천한 방법들을 인문학적 사고와 감수성으로 잘 전달하고 있다.
이것은 보통의 자기계발서와는 다른 차별적인 책의 제목에서부터 잘 드러난다. 저자의 책이 읽고 싶어진다면 다른 무엇보다 탁월한 책의 제목 때문일 것이다. <익숙한 것과의 결별><낯선 곳에서의 아침><일상의 황홀><오늘 눈부신 하루를 위하여><떠남과 만남> 등등. 저자의 책을 읽고 싶은 마음은 편하게 다가오면서도 미처 깨닫지 못했던 일상에 대한 새로운 느낌을 주는 제목에서부터 시작한다고 봐도 될 듯하다.
이 책은 변화의 필요성을 역설하고 타자의 욕망이 아닌 순수한 자신의 욕망을 들여다볼 것을 제안하며 일상을 차근히 들여다보며 새로운 의미 찾기를 모색하라고 했던 저자가 조금 더 구체적으로 하루를 보다 알차게 보내기 위한 방법을 제시한다. 이른바 하루를 더욱 더 아름답게 경영하는 방법이라고 할 것이다.
저자는 자신이 위기가 도래했을 때 변화의 필요성을 절감하고 변화하기 위해 애썼노라 했다. 많은 사람들이 변화하는데 주저하고 있지만 아마도 변화라는 것을 대단하고 거창한 ‘변혁’ 혹은 ‘사건의 전환’ 쯤으로 보기 때문일 것이다. 하지만 저자는 하루 하루를 소중하게 생각하고 일상의 작은 것에서부터 변화를 넘어선 변화경영을 시작할 것을 말한다. 그것을 위해 9가지 하루 경영의 원칙을 자신의 경험을 토대로 녹여내는 이 글은, 어쩌면 ‘시간관리’의 소중함에 대해서도 이야기하고 있다고 볼 수 있다.
시간 관리는 시간의 통제를 전제로 한다. 그러나 시간은 통제의 대상이 아니다. 오히려 시간이 우리를 통제한다. 시간을 통제하려는 사람은 시간 대신 자기를 통제하게 된다.
시간 관리는 ‘만일 내가 시간을 통제한다면, 나는 시간을 벌 수 있다’는 가정을 전제로 한다. 그러나 그렇게 시간을 번 사람이 더 시간이 없다. 하루를 작은 조각으로 나누고 분해하는 사람은 적어도 그 일을 하느라 더 바쁘다. 그 사람은 하나의 약속에서 다른 약속으로 이동할 뿐이다. 여전히 그는 시간에 쫓긴다. 시간의 부족은 유감스럽게도 오히려 성공적인 시간 관리의 결과이다.
역설적으로 가장 한가로운 사람은 시간을 절대로 가지지 않은 사람이다. 그들은 시간을 그대로 놓아둔다. 그들은 그들의 삶을 선물(先物) 거래의 대상으로 만들지 않는다. 다시 말해 조각조각 분해된 시간의 조각을 먼저 어딘가에 배타적으로 묶어놓지 않는다는 말이다. p94
자신의 이중성을 칭찬하고, 창조적 괴짜가 되고, 함께 춤추는 여인에게 배우고, 웃고 또 웃고, 쓸데없는 약속은 버리고, 스물 네 권의 책을 읽고, 놀지 않으면 창조할 수 없다는 것을 생각하고, 아빠 앞에 ‘부자’와 ‘가난’이란 말을 달지 말고, 남김없이 쓰고 가는 것이 인생이라는 것을 깨닫는 것. 이와 같은 아홉 가지 주제를 내세우며 “오늘에 몰두하고 빠져들면서 미래를 준비하고 만들어 내게 하고 싶었다”라고 말한다. 개인이 개인의 관점에서 조직의 관점에서 풀어주고 격려해줘야 할 원칙들을 이야기한다. 오늘이란 이미 내가 소유한 것으로 하루를 가볍고 경쾌하고 살만하고 몸에 안기는 시간으로 바꾼다면, 진검 승부가 가능하리라는 것이 저자가 말하고 싶은 바다.
“이 책은 도약이 불가능하다고 인식하는 그 지점에 징검돌 하나를 새로 놓으려는 시도가 아니다. 그곳은 물살이 너무 세고 물이 깊어 돌을 놓을 수 없는 자리다. 이 책이 시도하려는 것은 그 간격이 우리가 건너뛸 수 있는 거리 안에 있음을 알리는 일이다.”
이 책은 일본어와 영어 번역본으로도 출간되었다. 많은 사람들이 저자가 말하는 아홉 가지 주제에 대해 진지하게 생각했고 그것이 그들의 하루를 경영하는데 의미있는 방법이 되었다는 이야기일 것이다. 눈부신 하루를 보내는데 아홉 가지를 모두 행하느라 낑낑댈 필요는 없다. 우리는 이런 조언들을 들을 때면 그 조언의 처음부터 마지막까지를 해내기 위해 안달하곤 한다. 이런 맘을 아는지 저자는 모든 것을 다하려 애쓰지 말고 하나만이라도 기억하라고 말한다. 자신이 가장 맘에 닿는 것, 잘할 수 있는 것을 하나라도 실천하여 가라고. 저자가 말한 징검돌의 의미가 새롭게 와 닿는다. 내가 건너뛸 수 있는 거리 안에 있는 곳!