나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

이 책은 따근따근하게 번역되어 나온 신간 일때 산 것이다. 당시에는 베르나르를 무지 좋아 하고 있는 상태였는지라, 책에서 풍기는 냄새가 머리아픔에도 불구하고 재미있게 읽었다. 요새는 베르나르에 대한 애정이 시들해진, 그에 대한 관심이 다 사라져버린 현 상태에서 다시 보게 되니 그렇게나 가벼운 느낌이 들 수 없었다. 나무를 본 이후 SF에 대한 관심 이 급속도로 높아지고(물론 나무가 그런 역할은 한 것은 아니다.) 근래에 나온 SF앤솔러지와 몇 편을 본 지금 앞선 선배작가들이 선취했던(?) 것들을 단순히 다시 베르나르의 손으로 만들어 낸 것 뿐이라는 느낌만 받았다. 말하자면 습작수준(설마 습작을 묶은 건가??)에 그치고 있다는 느낌이 들었달까. 이미 베르나르에 대한 실망감이 어느 수준에 달한 상태지만, 다시 보게되니 형편없다는 생각이 들었다. 그가 얼마나 치열한 글쓰기를 하는 지 모르지만, 전혀 다를게 없는 이야기를 전혀 다르지 않게 쓴다는 건 완전 성의 없음이 아닌가.

미미달 2006-08-11 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으윽... 전 아직 베르나르의 소설을 한 번도 읽은 적이 없답니다.
아버지들의 아버지 였던가? 아마도 중학생때 한 번 읽었었는데, 무지 재미없더라구요. 왜 열광하는지 모르겠다면서 중도에 포기하고 말았던 아픈 기억이 있어요.

sayonara 2006-09-06 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽... 이 엄청난 취향의 차이... 아마도 sayonara는 '엑스파일'과 '환상특급'을 좋아해서 이 책에도 별 다섯을 주었던가 보다... + (-_-;)