D대리의 집은 수원이라 종종 함께 퇴근한다. 이 사람이랑 한 1년 정도 말을 안하던 시절도 있었지만, 요즘은 다시 관계가 급 개선되고 있다. 다행이다. D대리는 우리 팀에서 살아남기 위해 스스로 여성성을 키우고 있는데, 그래서 D대리와 수다를 떨면 정말이지 시간 가는 줄 모른다. 이상하게 자꾸만 D대리 앞에서는 이제는 말할 수 있다, 모드가 된다. ㅋㅋㅋ 정말이지 우리는 D언니라고 부른다. ㅋㅋㅋ

연봉 협상의 계절이다. 원래 이번 주로 예정돼 있었는데, 회사 내부적으로 조율해야할 것들이 좀 많아 연기가 된 상태이다. 애써 초연하려 하지만, 신경쓰이긴 한다. 솔직히 금액적인 부분에 신경이 쓰이기보다는, 나에 대한 회사의 평가를 알 수 있기 때문에 더 그런 것 같다. 평가 따위 중요치 않다고 쿨하게 말하고 싶지만, 중요한가보다. 은근히 신경쓰이고 궁금한 걸 보면.

나보다 입사가 3개월 늦어 애매하게 기수가 바뀌어 나보다 연차가 낮아져버린 D대리와 연봉에 대한 이런저런 얘기를 하는데, 이 사람이 내 연봉을 알고 있다는 거다. 웃으며 날리는 한마디에 뜨끔, 하며 매우 깜짝 놀란 사건. 게다가 D대리는 동기들과 연봉 공유를 해서 어느 정도 연봉이 오르는지에 대한 정보도 꿰고 있다고 한다. 나는 매우 심한 충격을 받았다.

나는 하나도 모른다. 누가 연봉을 얼마나 받는지. 대략적인 인상폭이 어느 정도고, 내가 어느 정도 수준의 인상률을 적용 받았다는 정도만 알지 남들의 연봉에 대해서 관심만 있을 뿐 딱히 알려고는 하지 않았다. (차마 관심도 없었고, 라고는 못쓰겠고) 그냥 재무이사님이 동기들끼리 연봉 공유는 하지 말라고 하셨으니까, 그리고 원래 그런 건 비밀스러운 거니까, 나는 그냥 아무에게도 말하지도 않았고, 내가 누구의 연봉도 알지 못하듯, 아무도 내 연봉이 얼마인지 모를 거라고 생각했는데, 그리고 예의상 서로의 연봉에 대해 묻지 않을 거라고 생각했다. 이런 건 서로에게 편견으로 작용할 수 있으니까, 혹은 서로에게 상처가 될 수도 있는 문제니까 궁금해도 참는 게 예의라고 생각했다. 그런데 어쩌면 내가 생각하는 것보다 많은 사람들이 내 연봉이 얼마였는지 알고 있을지도 모르겠다. 나는 하나도 모르는데 ㅜㅜ 내가 너무 순진했다. 억울해 억울해 정말 ㅜㅜ 이사님이 그런거 말하지 말랬는데 왜말해요!!!!! 라고 항변했다가 초무시를 당하고 말았다. 으흑. 그렇다고 해도 동기도 없고 술도 잘 안마시는 내가 알 방법이라고는 없구나. 아 완전 손해보는 기분.

Mephistopheles 2008-02-13 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 사특한 사주들이 옌 이거만 줘도 군말없이 일하니까..라는 마인드가 존재하긴 합니다. 이때 다른 직원들과의 연봉비교를 하게 대면 덩말덩말 기분 더러워지죠.

웽스북스 2008-02-13 01:29   좋아요 0 | URL
문제는 아직까지도 아무것도 모른다는 거에요 앞으로도 모를 것 같고 말이죠- 다른 사람이 나의 연봉도 모른다는 전제 하에서, 나도 남의 연봉을 모르는 게 편하다고 생각했는데, 이건 손해도 이만저만이 아닌 것 같아요 정말.

Mephistopheles 2008-02-13 01:31   좋아요 0 | URL
손해라고 볼 수 있어요. 사회생활 성장 척도가 직책과 연봉인데.주관적으로나 객관적으로나 나보다 연봉이 많을 이유가 하등 없는 사람이 나보다 연봉이 높다.라는 사실을 알게 되면 참 기분 거시기 합니다. 저 같은 경우는 그 수준만큼 유지해주지 않으면 그만 두겠다라고 했던 적도 있었어요.

웽스북스 2008-02-13 01:57   좋아요 0 | URL
상대의 연봉 수준을 통한 협상의 기준과 관련된 손해를 말하고 싶었던 건 아니에요- 평균 인상률 정도는 어느 정도 감지하고 있었거든요- 다만 누군가는 나를 편견어린 시선, 즉 자기보다 연봉이 높은, 혹은 낮은, 사람이라는 생각을 갖구 봤을테고 거기서 오는 2,3차 적인 감정을 느끼면서 교묘히 말하지 않으며 나를 판단하고 있었을 거라고 생각하면 끔찍하다는 거죠- 그러니까 이건 정말 정신적 손해.

깐따삐야 2008-02-13 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 막 짜증이 밀려오는 거죠. 야동 청년 D언니는 남자치고 쓸데없이 수다스럽군요. -_-

Mephistopheles 2008-02-13 01:15   좋아요 0 | URL
이로써 야동청년 D대리와 깐따삐야님을 연결해볼라고 했을지도 모를 생각을 단 1%를 가지고 있을지도 몰랐을 웬디양님의 생각이 드디어 0%대에 진입하게 되었군요..호호호

웽스북스 2008-02-13 01:34   좋아요 0 | URL
얘기하다보니 D대리 욕한것처럼 되버렸네 ㅎㅎ 그런 건 아니에요. 요즘 사이 좋은데...ㅋㅋ 원망한다면 그저 홀로 순진의 시대를 살고 있는 스스로나 원망해야지요. D대리님 좋아요- 이렇게 편안하게 수다를 떨 수 있는 남자, 아니 여자도 흔치 않아요, 특히 직장 동료로는 ㅎㅎ

보석 2008-02-13 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 웬디님과 비슷하게 생각하고 살았는데..저도 순진했나봐요;;

웽스북스 2008-02-13 16:31   좋아요 0 | URL
우리도 순진걸스 뭐 이런거 결성해볼까요?
아, 걸스에서 돌 날아오려나?

다락방 2008-02-13 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 싫어요 웬디양님.
물론 남의 연봉 모르는게 속편하다, 로 일갈할 수 있지만 그쪽에서 내 연봉을 알고있다면 문제가 달라지죠. 연봉앞에서, 그리고 사랑앞에서. 우리는 쿨해져션 안되는거예욧!
손해보는 느낌인데요, 정말.
그리고 저도 깐따삐야님 처럼 막 짜증이 밀려와요.
저도 비밀 잘 지키는데, 도대체 말하지 말라는걸 왜들 말하고 다니는 거래욧!! 버럭!

길건너오셔서 다들 혼내주고 가세요 다락방님 ^_^
D대리한테 명단 작성해놓으라고 할게요 ㅋㅋㅋ

다락방 2008-02-14 08:29   좋아요 0 | URL
진짜 다들 발차기 한번 날려줄까요? 슈퍼킥!!

antitheme 2008-02-18 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 솔직히 제 연봉도 제대로 기억 못하고 살아요.

웽스북스 2008-02-19 01:21   좋아요 0 | URL
전 연봉은 기억하는데요- 월급이 얼마인지 기억을 못해요 -_-