* 요즘 내가 명동을 좀 많이 사랑해주신다. 사람 많은 명동은 질색이긴 하지만 대략 회사에서 버스로 15분 거리인데다가 집에도 한번에 갈 수 있는 4호선 라인이니, 그깟 사람수는 타협! 12월 31일부터 오늘, 그니까 8일까지 약 9일간, 오늘이 4번째 명동 방문이다. 거의 이틀에 한번 꼴인 셈인가?

* 명동의 비꼴로는 M언니가 소개해줘서 한번 가고 오늘이 두번째 방문. 실은 지난 번 E를 만났을 때도 여기에 가고 싶었는데 못찾았다. (굴욕) 외근 다녀오면서 실장님이 우동에 초밥을 먹자고 하시는 바람에 B를 만났을 때는 이미 배가 부른 상태였다. 그치만 난 또 먹었다. -_-v (자랑이다)

명동 골목 한 구석에 있는 비꼴로는, 잘 모르면 그냥 지나치기 쉬운 가게. 명동이지만 명동스럽지 않다는 게 이 가게의 매력이다. M언니의 말에 의하면 즐겁고 맛있게 만든 음식을 맛있게 먹는 걸 보기 좋아하는 마인드의 사람들이 만들었다는데 음식에 대한 나름의 자부심이 있다. 최고의 매출을 올리는 것보다는 최고의 음식을 주는 데서 즐거움을 찾는 것 같은 느낌이랄까? 더 나은 서비스를 위해 매출이 최고인 크리스마스나 일요일 장사를 하지 않는 것도 인상적이고, 좋은 치즈가 없을 땐 티라미수를 만들지 않는다는 것 또한 독특하다. 티라미수는 하루에 몇 개만 한정적으로 만드는데, 구할 수 있는 좋은 치즈의 분량이 한정돼 있기 때문이라고 들었다. 오늘은 다행히 티라미수가 남아 있어 저녁을 다 먹고 커피와 함께 주문했다. 여전히 맛있다. 티라미수에 대한 나름의 자부심이 있어서 티라미수를 시킬 때면 꼭 와서 맛있게 드셨는지, 지배인님 직접 오셔서 확인해 주신다.

그런데 난 또 커피맛에 홀딱 반해버렸다. 지난 번에는 라떼를 마셔서 커피가 그렇게 맛있었는지 잘 몰랐었는데 오늘은 스트레이트 커피를 마셨는데 너무 맛있어서 깜짝 놀란 것이지. 지배인이 직접 내린다는 핸드드립 커피. 커피를 별로 좋아하지 않는다는 B도 마셔보더니 맛있다며 너무 좋아했다. 조금 진한 커피를 줬으면 좋겠다는 말에 커피컵에 뜨거운 물 들고 직접 오셔서 어느 정도가 적절한 지 물어봐가며 물을 맞춰주신다. 계산을 하고 나가려는데 우리테이블에 서빙해줬던 직원이 여기서 자신이 일하는 동안 스트레이트 커피를 시킨 사람이 내가 처음이라고 하신다. 윗쪽에 아메리카노나 에스프레소 메뉴는 많이 시켜도 스트레이트 커피 메뉴를 시키는 사람은 별로 없었나보다. 난 별 생각 없이 요즘 아메리카노를 별로 안마시고, 에스프레소는 잘 못마셔서 시킨 거였는데. 내가 또 오버하며 너무너무 맛있었다고, 커피 마시러 또 오겠다고 하니 그들도 기뻐하고, 뿌듯해하고 ^^ 맛있는 음식을 맛있게 먹고 맛있었다고 얘기해주는 일이 이렇게 기쁜 일이라니. 흐흐 (단순해 단순해)

비꼴로는 따로 홈페이지가 없는듯 하고, 블로거들 사이에 조금씩 입소문이 있나본데, 나이가 들어서 귀찮아 음식 사진 같은 건 안찍고, 대신 다른 블로거가 포스팅해둔 것을 연결해 놓는다.  (http://blog.empas.com/dive2blue/24645402) 너무 소문나서 사람이 많아지면 안되는데 말이지. 흐흐흐.

* 비꼴로에서 오늘 만난 B는 대학 시절 동기다. 이나이 먹어서 말하긴 좀 부끄러운 여고생스런 사정으로 B와 내가 친하게 지낼 수 있었던 기간은 4학년 1학기 딱 1학기 뿐. 2학기 때부터는 물리적으로 친하게 지내기가 조금 어려웠고 (그러나 여전히 마음은 친했고) 졸업한 이후로는 일년에 한두번 정도를 보는 게 전부이다. 오늘 B를 만난 건 1년만이었다.

이렇게 오랜만에 옛 친구들을 만날 때는 과거에 갇혀 있는 경우가 많다. 우리 옛날 이야기 밖에는 더 이상 할 얘기가 없어 질긴 추억들을 말랑말랑 흐물흐물해질 때까지 곱씹고 또 곱씹은 뒤 허한 마음으로 돌아오게 되는 경우가 허다하다. 그런데 B와의 관계를 좋아하는 건, 그렇게 오랜만에 만났음에도 함께 현재를 이야기할 수 있고, 불투명하지만 앞으로에 대해서도 이야기할 수 있으며, 현재의 삶에 비추어 우리의 과거를 재평가하며 심지어 함께 반성하는 일까지도 조금도 어색하지 않다는 데 있다. 그리고 기숙사 친구였던 관계로, 빨간 뿔테 안경에 아침에 머리도 못감고 나갔는데 하나도 안부끄러웠다. 흐흐흐. (이게 다 짱꼴라 때문이다? ㅋㅋ) 분명 9시까지만 얘기하다가 와야지, 했는데 어느덧 시간은 10시를 훌쩍 넘어 있었다. 맛있는 음식 먹고, 맛있는 대화 나누는 일은 참 행복한 일이라고, 뭔가 그렇게 뜨겁고 복잡했던 그 때보다 훨씬 사회화되고, 그만큼 단순해진 우리는 흐흐흐 웃으며 기약 없는 '다시 언제 한 번'을 이야기한다. 하튼, B는 나랑 정말 비슷해.

* 돌아오는 길 명동역에서 잡지를 사는데 가판대 아주머니께서 자일리톨 껌 하나를 주신다. (낱개) 나름의 프로모션인 것 같은데 나 또 괜히 마음이 훈훈해진다. 껌의 단물을 쪽쪽 빨아먹으며 한쪽 눈은 잡지를, 한쪽 눈은 의자를 두리번 거리고, 서울역에서 자리가 나 잽싸게 앉았다. 흐흐. 다음 역에서 또 하나의 자리가 났고, 젊은 아가씨 둘 중에 한 명이 와서 잽싸게 앉는다. 그러자 친구로 보이는 듯한 다른 아가씨가 어머 얘 부끄러, 라며 면박을 준다. 난 괜히 내가 면박을 당한 것만 같은 기분이 들어 더욱 건방지게 껌을 씹으며 비굴하게 속으로만 생각한다. 너도 나이 들어봐라 얘.

1. B와의 대화
    from 지극히 개인적인 2008-01-09 02:03
    요즘 부쩍 피부가 좋아진 B에게 비결을 물었다.       음, 그러니까 우선 물을 하루에 2리터씩 마셔! (이건 할 수 있을 것 같아 ^-^) 그리고 비타민 C랑 E는 꼭 챙겨 먹고 (헉 그걸 꼭 챙겨

깐따삐야 2008-01-09 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비꼴로와라고 해서 새로운 구호인줄 알았어요. 짱꼴라 다음으로 외치는.
커피도 맛있어 보이고 B와의 우정도 참 좋아 보이네요.^^
마지막 구절은 깊이깊이 동감하는 바입니당. ㅋㅋ

웽스북스 2008-01-09 01:06   좋아요 0 | URL
흐흐흐 안그래도 쓰다보면서 참 비슷하다고 생각했었어요 ㅋㅋ
깐따삐야님도 자리에 집착하시는군요 ㅎㅎ
여기서 깐따삐야님이랑 커피를 마셔도 참 좋을 것 같아요 ^^

깐따삐야 2008-01-09 01:19   좋아요 0 | URL
나는 버스에 어르신들이 타시면 양보는 하지만서도 잘했단 생각이 들거나 마음이 막 뿌듯하거나 그렇진 않아요. 일어서는 즉시 다음 정류장에선 누가 내릴까만 주시하고 있죠!
우앙~ 그럴 수 있다면 넘흐넘흐 좋겠어요. 근데 우리 둘이 같이 떠들면 다방 같겠다. ㅋㅋㅋㅋ

웽스북스 2008-01-09 01:39   좋아요 0 | URL
맞아요 맞아요 ㅋㅋㅋ 나도 그래요
그래도 제가 또 낼름 바로 다른 자리에 앉으면 어르신이나 저나 민망하니까 쫌 멀리 가서 서있구 그래요 ㅋㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-09 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"난 괜히 내가 면박을 당한 것만 같은 기분이 들어 더욱 건방지게 껌을 씹으며 비굴하게 속으로만 생각한다. 너도 나이 들어봐라 얘"

바닥에 침도 한번 탁!뱉어주면서 쨰려봐야죠..너도 늙어봐! 하시면서...

(그나저나 명동.....아 요즘 교자칼국수 너무 떙기는데...)

웽스북스 2008-01-09 01:07   좋아요 0 | URL
아 제가 또 공중도덕은 잘 지켜요, 지하철 바닥에 침이라뇨, 떽떽!!!!!

(난 그집에서 파는 만두~~!!!)

Mephistopheles 2008-01-09 01:08   좋아요 0 | URL
칼국수 먹으면 만두는 몇개 동동 띄워 준다는....

깐따삐야 2008-01-09 01:20   좋아요 0 | URL
쓰읍~ 대체 언제 먹는 거여요?!

Mephistopheles 2008-01-09 01:26   좋아요 0 | URL
소래와...히.미.츠.

깐따삐야 2008-01-09 01:30   좋아요 0 | URL
일식집인가요? 머 우동이랑 초밥도 괜찮아요.
전 참고로 도미를 좋아한다는. 흠흠.

Mephistopheles 2008-01-09 01:31   좋아요 0 | URL
(굳이 해석하자면 그것은 비.밀.)

뭐 깐따삐야님 상경 일자와 메피님 철야 없는 날을 맞추면 되지 싶은데 ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-09 01:58   좋아요 0 | URL
메피님 고로코롬 자꾸 내빼시면 상경철야농성 들어갑니당. ㅋㅋ

마노아 2008-01-09 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
광화문의 뽐모도로를 사랑했는데 명동의 비꼴로도 꼭 만나봐야겠습니다. 길치인 제가 잘 찾을 수 있을지 심히 의심스럽습니다만^^;;;
그나저나 동대문 운동장에선 앉아서 갈 수 있나요?

혹시 세종문화회관 뒷쪽? 거긴 닭한마리 맛있게 하는 집도 있데요..
뽐모도르는 여기저기 체인점식으로 많이도 생겼지만 역시 광화문쪽에 쵝오!입니다.

웽스북스 2008-01-09 01:42   좋아요 0 | URL
아 뽀모도로는 광화문이 최고이군요.. 사실 광화문이랑은 별로 안친해서 잘 몰라요 ㅋㅋ 강남 뽀모도로보다는 비꼴로가 맛있어요 ㅋㅋ 동대문 운동장은 2,3,5호선 환승역이기 때문에 일단 내리는 사람들이 많구요- 그 이후로도 '충무로'라는 기회가 한번 더있어요 (아 비굴하다 비굴하다)

닭한마리는 종로5가가 맛있던데 ㅋㅋㅋ 좀 시끄럽긴 하지만 ㅋㅋ

춤추는인생. 2008-01-09 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너도 나이들어봐라 애. 마지막이 압권이예요 웬디님ㅎㅎ 저는 번잡한 명동 잘 안나가지만. 웬지 블로그 사진을 보니 가보고싶네요 이태리 레스토랑은. 저도 아주 잘가는곳이 있긴해요. 지방인데요. 사장님이자 요리사님이 이병률작가느낌이 나서요 ㅎㅎ

웽스북스 2008-01-09 01:43   좋아요 0 | URL
번잡함을 조금만 견디면 일단 식당 안은 한적해요 ㅎㅎ
근데 춤인생님 자주 가신다는 거기는 어디일까나 ~ 궁금해요 ㅋㅋㅋ

푸하 2008-01-09 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...

웽스북스 2008-01-09 02:07   좋아요 0 | URL
아니, 왜요 ㅠㅠ

Hani 2008-01-10 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한 번 가봐야겠어요. 전 노리타 크림 스파게티 좋아해요.
이 글을 읽으니 저도 오랜만에 생각나는 친구가 있네요.
조만간 연락해서 얼굴 보고 싶어요^^

웽스북스 2008-01-10 00:18   좋아요 0 | URL
네 하니님 ^^ 전 노리타는 안가봤어요, 항상 사람이 많아서 패스패스 하던 곳인데 워낙 주변에서 좋아라하는 사람들이 많아서 ㅋㅋ 그러고보니 내일 노리타 좋아하는 친구 만나는데, 기록 한번 세워볼까나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ