어린이 인성사전 - 김용택 선생님이 들려주는
김용택 지음, 김세현 그림 / 이마주 / 2015년 6월

어떤 책이 다가오는 순간이 있다. 이 책을 읽기 전에 나는 권정생과 이오덕의 편지글을 엮은 [선생님, 요즘 어떠하십니까]를 읽던 참이었고 그 책의 후반부에서 김용택의 시에 대해 두 분이 나누신 이야기를 표시해두고 있었다. 또한 지난 달부터 온라인모임에서 시읽기를 하고 있는 중이다. 이 책의 컨셉을 보고 문득 시가 목적이 아닌 수단이 되는 것이 바람직한가에 대한 논의를 하던 대학시절이 떠올랐다. 그 문학교육 수업은 답도 내지 못한 채 마감이 되었겠지만 그때 아마 나는 바람직하지 않다는 입장이었을 것이다. 하지만 오랜 시간 현장에서 아이들을 가르치며 시가 교육적인 수단이 된다는 것에 대해 긍정적인 입장으로 변했다. 10년도 더 된 언젠가 채인선 작가가 [아름다운 가치 사전]을 폈을 때 '사전'이 이래도 되나, 싶었던 사람도 있었겠지만 그 책의 방향성이 학교에서 적용이 될 때 아름다운 효과를 느껴봤기에 더욱 그렇게 마음이 바뀌었을 지도 모르겠다. 책 소개를 하기 전에 시작이 참 장황했다.

처음엔 이 책의 저자인 시인 김용택이 여러 가지 가치에 대한 시를 새로이 그 가치에 맞춰 쓴 것이라고 짐작했었다. 그럼 사실 좀 억지스러울 수 있을 거란 우려를 하기도 했는데 다행히 기존에 여러 시인들의 시 속에서 가치를 찾아내어 시를 소개하고 뒤이어 시인 김용택이 아닌 교사 김용택으로서(이건 내 생각이다.) 가치에 대한 짧은 글을 이해하기 쉽게 썼다. 시라는 것이 읽는 이의 상황에 따라 해석이 다를 수 있는데 어떻게 그 가치에만 적용이 되느냐고 의문을 가질 수 있다. 나 역시도 그랬지만 그것에 의문을 갖기 보다는 그것은 김용택의 선택이었고 독자로서의 나는 다른 가치를 뽑아낼 수있다는 해석의 다양성을 그대로 유지해도 된다는 의미로 받아들였다. 꼭 책에 쓰여진대로가 아니라 그런 방향으로 우리가 봐도 좋다는 의미 말이다. 가령,  김용택의 <우리 아빠>라는 시를 저자는 '사랑'이라는 주제로 보았지만 읽는 이는 '감사'로 느끼고 '감사'에 대한 마음을 가꾸도록 해도 무방하다는 얘기다. 중요한 것은 동시를 통해서 아름다운 마음을 가꾸는 것이지 특정 시에 특정 가치가 실렸다는 것을 외라는 게 절대 아닐 테니까.

53가지의 가치를 다룬 책이니 이 책에 소개된 시만도 53편이 되는 것이다. 왠만한 동시집 한 권의 분량이다. 거기에 김세현 작가의 그림이 정말 압권이다. [엄마 까투리]에서 느꼈던 강렬함이 동시와 어우러져 있으니 또다른 매력으로 다가온다. 특히 시의 구절을 그림과 함께 직접 쓴 것은 시선을 사로잡는다.

그림들만 모아서 쫙 어딘가에 붙여놓고 보아도 좋을 것 같다. 어떨 땐 주객이 전도된 듯 그림에 더 시선이 가기도 하지만 그것은 개인적 취향일 수도 있을 것이다. 다만, 그만큼 완성도가 높은 53편의 그림작품이 실렸다는 것을 말하고 싶다.

채인선의 [아름다운 가치사전]이 출간 이래로 지금까지도 많은 사랑을 받고 있는 것은 '사전'이라는 말의 느낌과 달리 동화작가 특유의 따뜻한 시선이 있기 때문일 것이다. [보리 국어 사전]이 사랑받는 이유도 따뜻한 세밀화 덕분일 것이고. 따라서 아이들의 마음을 표현하고 공감하는 목적의 동시가 '사전'이 된 이 책 역시 기본적으로 아이들에 대한 따뜻한 애정이 뒷받침되어 있으므로 오래 사랑받을 것 같다. 아주 사소한 딴지를 걸자면 '자연'이라는 주제는 인성이라는 더 큰 주제에 맞게 하려면 '자연 보호'라고 해야하지 않나 하는 정도이다. 말이 나왔으니 하는 말인데 그 주제를 보며 존 버닝햄의 [야, 우리 기차에서 내려]가 떠오른 것을 보니 시든 그림책이든 동화든 간에 우리 아이들 마음을 아름답게 가꾸는 방법이 적지 않다는 생각이 들었다. 다만 그것을 소홀히 할 뿐이었다. 이렇게 기획된 책에 도움을 받는 것도 좋겠다싶다. 아이들 마음이 아프지 않고 예뻤으면 좋겠다.

김세리 2015-07-15 17:00   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 저는 <어린이 인성 사전>을 기획 편집한 김세리라고 합니다.
리뷰 잘 읽었습니다. 마치 기획 초기부터 책의 진행 과정을 다 내다보신 듯한 선생님의 리뷰에 뜨끔하기도 하고, 고맙기도 하고, 미안하기도 했습니다.
잠깐 제 이야기를 하면 이 책을 진행하면서 고민이 참 많았습니다. 다른 책들과 달리 책의 무게감이 상당히 버거워 중심을 놓치기 일쑤였고, 여러 차례 헤매기도 했습니다. 우여곡절도 정말 많았고요. 그런 과정을 거친 책이 세상에 나오고, 문단의 어떤 평론가보다 정확하게 이 책의 맥을 짚어주는 독자를 만나니 참 가슴이 먹먹합니다. 어느 구절도 그냥 지나칠 수 없는 중요한 이야기들을 들려주셔서 감사합니다.
일전에 써주신 <아버지의 마을 오라니>리뷰를 보고도 고개를 끄덕이게 되는 구절이 많았는데 그 인연이 이렇게 이어지니 더욱 반갑습니다.
선생님이 써주신 리뷰를 저희 이마주 블로그에 소개하고 싶은데 괜찮으신지요? 허락하시면 블로그에 게재하겠습니다.
앞으로도 밝은 눈으로 좋은 책에 날카로운 서평 써주시기를 바랍니다. 가끔 놀려오겠습니다.
다시 한번 감사드립니다.

그렇게혜윰 2015-07-15 17:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책에 대한 애정이 깊으신 편집자분을 만나니 제가 더 반갑네요^^ 블로그 게재 괜찮습니다^^

김세리 2015-07-15 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
허락 감사합니다.
지금 온라인 서점에서 김세현 작가가 직접 가훈을 써주시는 이벤트를 하고 있습니다.
가훈도 좋고, 급훈도 좋습니다. 시간이 되시면 이벤트에 참여해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
무더위가 계속되고 있지만 좋은 하루되세요~~

2015-08-30 20:31   URL
비밀 댓글입니다.