코딱지는 조금 외롭고 쓸쓸한 맛 사계절 동시집 2
김상욱 글, 김중석 그림 / 사계절 / 2015년 4월

오랜만에 동시집을 읽었어요. 어린이문학잡지를 구독할 때의 가장 좋은 점은 동시들을 한 달에 몇 편이라도 읽게된다는 것이었는데 그렇지 않게 된 후로는 아주 가끔 사는 동시집을 통해서만 이렇게 동시를 만납니다. 개인적으로는 동시보다도 어린이시가 더 재밌다고 느껴질 때가 있지만 김상욱(교수님? 시인? 평론가? 제겐 호칭이 애매한(?) 이분)의 시를 읽자니 본인이 그러하시듯 동심이 느껴져 웃음이 났습니다. 오디오가 들린다고 할까요?ㅋㅋ 그중 몇 편을 소개해 봅니다.

1. 동생을 낳아 주세요.

- 아무래도 제 상황과 맞는 이야기이다 보니 그리고 저 삽화의 투쟁 동작에 깔깔 웃음이 났어요.  출산 장려 동시인가요?^^

이 시는 시집의 4부에 실린 시인데 개인적으로는 4부의 시들이 젤 재밌더라구요^^ 남자아이의 집안 변기 사용에 대한 시도 그렇고, 마네킹허수아비에 대한 시도 참 좋았어요.

2. 코딱지는 조금 외롭고 쓸쓸한 맛

- 이 아이는 몇 살이 되었을까요? 3년 전에 코를 신나게 팔 나이라니 지금은 3,4학년쯤 되었을까요? 그래도 아이야, 책상 밑에 붙이진 말아다오~~~^^  전 코딱지를 먹은 기억이 잘 안나는데 짠맛이 다가 아니로군요. 코딱지도 시적 감수성을 불러 일으킬 수 있는 것이었던 것!

3. 깨꽃

- 시집에는 아이다운 순수함이 보이는 시도 여럿 있지만 뭔가 감성적인 시들도 많아요. 도시적이기보단 시골생활의 정서가 더 느껴지기도 하고요. 이 시의 경우는 왠지 제 나이가 걸려서 몇 번 읽었습니다. 엄마에게 더 다가온 시 같아요. 서른여덟 송이의 우주.....

간만에 동시집 한 권 사 봐야겠다시는 분들께 적극 추천해 드립니다. 김상욱 시인의 첫 시집, 왠지 잘 될 것 같아요^^