구간의 경우 정가를 조정해서 출고할 수 있다는 게 이번 도서정가제에 신설된 규정인데, 그게 주로 전집들이었어!!!!!! 전집 잘 안사고 그들은 거품이 많아서 내릴 것을 예상했는데 딱 그만큼만 내린 거였어 ㅠㅠ

그 와중에 눈에 띄는 것은 은행나무 출판사의 몇 권. 내가 요즘 은행나무 출판사의 책을 읽고 있어서 그런가 눈에 쏙 들어 오는군! 재정가의 대상이 너무 적은 것이 아쉽지만 기존에 익숙한 출판사 이름이 없는 가운데 선전했다고 보고 또한 재정가가 파격적이라 소문을 아니낼 수가 없다.

재정가 6500원씩/ 7500원.  이건 예상 외였고, 대단히 유혹적이다.

부키 출판사의 장하준 페이퍼백은 도서정가제 이전에 이미 출간된 것인데 이 역시 도서정가제 이후를 생각하고 만든 아이템이므로 의미있는 출간이고 독자에게 선택의 기회를 주는 일이므로 소개해본다. 나같으면 이런 페이퍼백을 선호할 듯^^

일반판이 14000원인데 비해

페이퍼백은 정가 9800원씩이다.

개인적으로 재밌게 읽은 시리즈는 토피 출판사의 [저학년이 보는---이야기]인데 그중 일부가 재정가 책정되었다. 우리집엔 [저학년이 보는 공룡 이야기]가 있다.

신간인 속담이야기만 9500원이고

나머지 시리즈 도서는 6000원으로 재책정 되었다.

아마 지금도 출판사들의 재정가에 대한 고민이 계속 될 것이고, 그것이 어떤 결과로 나타날지는 모르겠다만 소비자 입장에서는 구매 유혹을 많이 느낄 수 있었으면 좋겠다^^ 아, 도서정가제는 소비자가 아닌 독자의 입장으로 이야기해야 하는 건가? 너무 머리 아픈 건 싫은데^^;;