아이와 함께 하는 시간을 많이 갖는 편이다. 이렇게 쓰고 나니 썩 괜찮은 엄마인 것 같은 착각이 들기도 하지만! 어쨌든 서울과 가까운 지역에 살아 지하철만 타면 괜찮은 공연이나 전시회를 그리 어렵지 않게 경험할 수 있다. 아들을 핑계 삼아 내 콧구멍에 바람되 쐬고 아들을 볼모 삼아 비싼 커피도 마시고 그러는 것이기도 하지만!

지난 주말에도 역시 뭐 하며 놀까? 생각하다 우연히 알게 된 전시회가 바로 지역 아트홀에서 열리는 [상상마을] 전시회였다. 13일까지 열리는 것이니 알아도 너무 늦게 안 것이다. 가까운 곳에서부터 확인해야 하거늘 늘 멀리만 나갔던 내가 좀 우습게 보이기도 했다.

지난 5월에 성남에서 [그림책의 위대한 발견]을 보고 왔던 터라 그 비슷한 느낌으로 진행이 되겠거니 하는 기대만 가지고 갔다. 물론 무료!라는 혜택은 알고 갔다. 하하하! 결론부터 말하자면 작가들의 인지도만 덜하다 뿐이지 [그림책의 위대한 발견]이라는 이름마저 위대한 전시회보다 훨씬 좋았다.

우선 하루에 3번 진행되는 도슨트 설명이 무척 열정적이다. 지켜보니 일반적으로 설명 때에만 나오는 도슨트가 아니라 쭉 전시장에서 함께 관리도 하시며 도슨트를 하는 분이라 전시회 및 작품들에 대한 애정이 높아 나온 결과로 보였다. 아이들이 전시장을 한 바퀴 다 돌며 설명을 듣는 동안 무척 적극적으로 참여했다는 것만 보아도 선생님의 진행이 얼마나 좋았는지를 설명해준다.

체험비 5000원을 내면 스탬프를 찍을 수 있고 전시회 설명이 되어 있는 책자와 뱃지와 상상기차를 꾸밀 수 있는 나무 기차 연필꽂이 키트를 주는데 여건이 좋아서 즐겁게 놀았다.

알라딘에 굳이 이 경험을 쓰는 것은 이 전시회가 그림작가들의 전시회이기 때문이다. 개인적으로 기존에 알고 있던 작가들은 한 명도 없었다. 인지도 면에서는 아직 약한 작가들이지만 그림들이 전부 개성 만점에 아름다워서 기억해두고 싶었다. 그 소개를 하고 싶은 것이다.  대부분 현재 그림책이 아닌 일러스트레이터로서의 일을 활발히 하고 있었다.

1. 이상한 나라의 마을 - 이지선

2. DO! 상상 마을 - 강현주

3. 와글와글 꼬마 괴물 마을 - 장현아 http://blog.naver.com/hyunaillus

4. 정원 마을 - 정유나 http://www.jungyuna.com/main.php

5. 무지개 마을 - 정재회 http://blog.naver.com/oukigima

6. 마녀 마을 - 김신희 http://blog.naver.com/dearro719

가장 스토리가 강한 그림이라고 생각했었는데 역시 이중 그림책 작업을 가장 많이 한 것으로 보인다.  마녀 마을이 그림책으로 만들어지길 기대해 본다.

7. 아주 작게, 아주 적게...마을 - 김마늘 http://www.kimmaneul.com/

이름도 무척 인상적이고, 작품은 무척 시사적이다. SAFE US!

삽화가 아닌 그림작가로서 기대된다.

8. 고양이 마을 - 주이

9. 바닷속 상상 마을 - 최현수 http://hyunsoochoi.com/

10. 브레멘 음악 마을 - 이슬비

구리아트홀 2014-07-10 10:33   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 구리아트홀 큐레이터입니다^^
구리아트홀 상상마을 리뷰를 찾아보다 우연히 들렸습니다
너무너무 좋은 내용을 남겨주셔서 감사함을 표하려 글을 남깁니다.
구리아트홀에 애정을 주셔서 감사하고,
보답하고자 계속해서 더 좋은 전시를 만들도록 하겠습니다.
좋은 하루 보내세요!

그렇게혜윰 2014-07-10 11:44   좋아요 0 | URL
포탈 사이트 블로그가 아닌 온라인 서점에 오린 글이라 이렇게 댓글 남기시는 게 간편한 일은 아니셨을텐데 이런 열정이 좋은 전시를 만드는 것 같아요. 좋다고 소문내서 동네 어머님들 아마 오늘 내일 상상마을 한 차례 방문하실겁니다 ㅎㅎ