월드 오브 다이노소어 - 3D 입체비주얼북
제이지비퍼블릭 글.그림 / 종이비행기 / 2014년 4월

집에는 공룡백과만 네댓 개가 된다. 아주 작은 미니북부터 거금 40000원에 빛나는 전문가용까지 있다. 그중 아이가 가장 즐겨보는 것은 다양한 공룡의 모습이 멋지게 그려진 책이다. 아이는 어떤 전문적인 지식이나 손에 잘 잡히는 것에 집중하는 것이 아니라 공룡에 관한 한 '멋짐'이 중요하게 느껴지는 그런 나이인 것을 새삼 느꼈다.

그런 아이가 [월드 오브 다이노소어]를 만났을 때의 괴성이란! 3D 공룡책이 집에 여러 권 있지만 전체가 3D로 구성된 책은 이 책이 유일하다.  3D 안경이 커서 사실 잘 벗겨질까 걱정을 했는데 다행히 고무줄 연결하는 구멍도 있었고 재질이 잘 벗겨지지 않는 재질이라 그냥 착용해도 편했다.

80종의 공룡은 가나다 순으로 되어있어 아이가 필요한 공룡을 찾기에도 편리했다. 기존의 책들이 시대구분으로 되어 있었기에 이런 구성이 필요하던 참이었다.  80종의 공룡 중 반 정도 아이들에게 인기가 많거나 중요한 공룡은 두 페이지에 걸쳐 사진과 설명이 곁들여지고 나머지 반 정도는 한 페이지에 사진과 설명이 함께 곁들여져 있었다.

책이 커서 가지고 다니기에는 살짝 부담스러운 게 사실이지만 집에 두고 보기에는 다른 공룡 백과들에게 큰 위협이 되겠다. 책과 함께 받아볼 수 있는 벽그림을 좀더 아이와 재밌게 활용하려고 번호 스티커를 붙여보았다. 1-80까지 책의 목차와 똑같이 하여 번호를 붙이는 번호 붙이는 것도 하나의 활동이 되어 재밌었고 책을 펼쳐보지 않고도 벽그림만으로도 충분히 놀 수 있는 좋은 놀잇감이 되었다.

아이는 몇달째 집에만 오면 공룡 책을 읽고, 공룡 그림을 그리고 심지어 공룡책을 만들기도 한다. 이야기를 꾸미는 데에 소질이 있는 아이인지라 읽다보면 여느 동화책 못지 않게 재미있다. 이 참에 공룡책을 한 번 같이 만들어보자 싶어서 이것저것 만들어 보았다. 그래서 우리 아이의 경우에는 책 만들기 활동이나 그림그리기를 할 때에 많은 도움을 받는 책이다.

마침 어제는 과천 과학관에도 들렀으니 공룡홀릭의 생활은 To be continued.....