서울 국제도서전에서 17종의 책을 총 23권 구입하고, 이튿날 아들이 공룡책을 많이 사달라기에 알라딘 중고서점으로 가서 또 6권을 샀으니 이 주에만 근 30권의 책을 샀다. 마을 도서관에서 빌린 책을 늦게 반납한 바람에 지금은 출입도 않고 있으니 다행인지 불행인지 책을 빌리지도 못하는 상태이거니와 현재 책읽는 속도는 아이와 바깥에 있는 시간이 길어지다 보니 자연 휴먼 상태의 좀비 걸음걸이정도(오늘 '월드워Z'를 본 효과...)이다.

우선 서울국제도서전에서 구입한 책은 첫번째 방문 후 남긴 페이퍼와 마이리스트로 정리해 두었으니 다시 첨부하지는 않으련다. http://blog.aladin.co.kr/tiel93/6425772

하지만 그중 읽어본 바로 소개하고 싶은 책 한 권만 소개해본다.

다수의 유명한 세계의 소설가들이 쓴 장르소설 모음집으로 두께가 아주 묵직한 <안그러면 아비규환> - 알라딘가 17,820원

2013서울국제도서전에 두번째 방문했을 때 발견한 책! 사실 출간되었을 때부터 궁금했던 책이다. 초기 단편 장르소설 부활이라는 목적의식을 가지고 작가들이 모여 만든 책이라는 취지가 의미있어보였고, 사실 장르소설을 좋아하지도 안좋아하지도 않는 나로서는 단편이 덜 부담스러웠기 때문이기도 하다. 게다가 이미 검증된 작가들이 아닌가? 오늘 '월드워Z'를 보니 아무리 브래드피트라도 난 장편은 안되겠다 ㅠㅠ

지하철에서 집으로 돌아오면서 책소개와 닉혼비의 작품을 조금 읽었는데 흥미진진했다. 하긴 그런 목적을 가진 작가들이라면 이 정도는 재밌어야지! 암!

앞서 말했듯이 읽는 상태가 휴면 상태의 좀비 걸음걸이인지라 사실 아이 책을 제외하고는 제대로 본 것이 없다.. 그런 와중에 읽는 책이 있다면 요즘 가장 애정하는 책인 진옥섭의 <노름마치>! 현재 채상소고춤의 김운태 선생님의 이야기까지 읽었고 곧 공옥진 선생님의 춤 이야기를 읽게 되는데 잠시 시간을 두고 있다. 내가 요즘 어찌나 애정을 하는지 이 책의 페이퍼 3편이 다 내 글....아, 참 좋은데, 말을 못하겠네! 별이 다섯 개!라고 100자 평이라도 남겨야겠다. 페이퍼는 그만 남기는 걸로 ㅎㅎㅎ

그리고 아들과 다녀온 알라딘 중고서점에서 공룡관련책을 탈탈 털어서 검증한 후 3권을 선택했다.

그중 한 권인 <실물 크기로 보는 공룡의 세계>는 상태에 비해 중고가치곤 비쌌지만 품절상품이라 아니살 수 없었다. 그리고 사놓고 보니 잘 산 것 같았다. 겁이 많은 아들은 살짝 무서워하는 것도 같았지만 요즘 마음에 용기가 자라나는 중인 듯 은근히 잘 펼쳐본다. 평생 공룡이라고는 근처에도 안갈 줄 알았더니 친구 따라 강남간다고 친구 따라 공룡박사될 것 같다.

백과사전류의 책인 <공룡과 선사시대 동물>이 좋은 가격에 서점에 나왔길래 고민 별로 안하고 가져왔다. 핸드북이라지만 보통 소설책정도의 크기는 되는 크기라 휴대가 아주 간편한 것은 아니다. 그러나 보통 아동 도서 중 도감들이 큰 것을 감안하자면 작은 편이기도 하다. 옆에 보는 것처럼 크지는 않다. 위의 책에 비하면 결혼사진 액자에 낀 대학 졸업 사진 정도인 듯 하다.

집에 공룡 백과가 있는 사람은 굳이 살 필요가 없을 것도 같지만 우리 집엔 요만한 크기의 공룡 백과가 2권이나 있음에도 구입을 했다. 집에 있던 것은 유아용에 가깝고, 이 책은 초등학생 이상이 보면 좋을 것 같다.

- 알라딘가  10,500원

애시당초 2권만 사기로 해서 사실 이런 류의 책은 집에 있어 사실 난 구입하지 않으려고 했는데 아이는 이상하게 이 책에 집착을 했다. 그렇다고 집에 와서 잘 보는 것도 아니다. 공룡책이 별로 없는 아이라면 괜찮은데 그런 아이가 나이가 많을 리도 없는데 종이가 너무 얇아 찢어지기 쉽다는 단점이 있다. 여타의 공룡책에 비해 내용이 떨어지거나 그런 것은 아니고 가격도 착한 편이고 찾는 이가 많은지 중고가도 새책 대비 아주 싼 편은 아니었다.

<공룡>

- 알라딘가 6,000원

세밀화 도감을 좋아하는 편이다. 사진보다 더 따뜻한 느낌이 살아있어 좋고, 어쩜 그림을 이렇게 잘 그릴까 하는 마음이 드는 게 좋다. 사진은 아직 내겐 기술같고 그림은 예술같은가 보다. 순전히 개인적인 느낌이 그렇다는 뜻이다.

세밀화 도감 중에서도 보리출판사에서 나오는 책을 좋아하는데 우연히 잘못 들어간 책장 틈에서 이책 <세밀화로 그린 보리 어린이 식물 도감>과 다음 책을 발견했다. 마치 날더러 사라고 손짓하는 것 같아 사야겠다고 마음 먹었는데 상태를 보니 정말 깨끗했다. 이런 기회 또 없을 것 같은데 여전히 알라딘엔 이 책이 중고로 좀 있다^^;ㅎㅎ 내건 중고로 사고 선물은 새 것으로 하는 걸로 자체 합의!

- 알라딘가 21,000원

<아름다운 가치 사전>은 내가 초등학생 어린이들에게 선물하는 필수 도서로 응용도 자유로워 여러모로 좋은 책이다. 출간된지 10년이 다 되어갈텐데 여전히 이 책이 많은 사람들의 추천을 받고 많은 가정에 비치되어 있는 것을 보면 우리에게 소중한 가치를 일깨워주는 힘이 있는 듯 하다.

≪내 짝꿍 최영대≫로 유명한 채인선 동화작가와, 또 『딸은 좋다』라는 그림책에서 채인선 작가와 또 한 번 호흡을 맞춘 김은정 그림작가가 근 10년 전에 만든 책이다. 제목도 참 좋다!

- 알라딘가 8,280원

<꿈나라 동요나라>

절판된 이 책은 중고서점에서만 구할 수 있는데 이 책은 친정 엄마를 위해 산 책이다. 노래부르기를 좋아하셔서 손주들에게도 노래를 불러주고 싶은데 아는 노래들의 가사를 죄다 잊었다고 속상해하는 엄마. 그런데 요즘 나오는 동요는 죄다 창작동요들이라 엄마 어린 시절에 알던 노래가 아니라며 옛날 동요책좀 사주라고 전부터 부탁을 하셨는데 서점에 가도 마땅한 책이라곤 이 책이 다였다. 이 책은 오래된 동요부터 창작동요까지 그나마 함께 묶여 엄마에겐 딱이었다.