어제 오전에 아는 분과 함께 도서전에 참가했어요. 최근 매년 참가하는 저완 달리 처음 가시는 분이라 돌쟁이 아이를 들쳐업고 오셨더랬죠. 덕분에(?) 관람은 커녕 아이에게 시달리느라 그분은 주차비만 코엑스에 크게 투척하고 집에 갈 수밖에 없었어요. 물론 저도 그 어느 때보다 여유롭지 못한 관람을 했지만 그래서인지 충동구매는 적게 한 것 같아요.

늘 그렇듯 열린책들 부스로 갔어요. 늘 대박 코너가 많으니까요. 그런데 올해는 좀 서운하더군요 후훗! 그래서 조금밖에 안샀어요. 세계문학전집의 경우 거의 균일가 5000원이라 끌렸지만 글씨 줄간격이 너무 좁아 포기했어요.ㅠㅠ 어쨌거나 열린 책들에선 딸랑 두 권을 샀어요. 폴 오스터의 책은 그냥 확 집어왔더니 책등 상태가 ㅠㅠ였지만 겉옷을 벗은 표지가 정말 예뻐요. 두권 합쳐도 만원을 안해요^^ 그래도 다른 때보단 할인도 좀 덜 되고 책도 좀 적은 것 같았어요.

폴 오스터 [보이지 않는]

- 알라딘가 7,560원

- 도서전가 5,000원

파트릭 모디아노 글/ 장자끄상페 그림

<우리 아빠는 엉뚱해>

- 알라딘가 6,750원

- 도서전가 4,000원

장자끄상페의 큰 그림책을 골라산다는 것이 그만 깜빡하고 놓친 것이 아쉬워요. <인생은 단순한 균형의 문제>나 <겹겹의 의도>가 있었는지 확인도 못한 채로 말이죠...

북이십일에서 아동용 백과사전을 엄청 싸게 팔고 있더라구요. 엄마는 이럴 때 혹합니다. 금세 동이 나더군요.

이런 파격적 가격, 도서전에서나 가능한 것 아니겠어요? <공룡 아틀라스>는 CD에 기대를 많이 했는데 썩 좋진 않네요. 그래도 책은 좋습니다. 이제 갓 공룡의 세계에 입문한 아들이 어제 오늘 계속 읽습니다.

<wow백과사전>은 두번째 방문에 가서 4권을 더 샀어요. 집에서 보니 좋더라구요!! 선물용으로 대량 구매!

새순기획이라는 낯선 출판사 부스에 하루하나씩 보는 탁상용 책(?)이 있길래 신기해서 봤는데 달력의 날짜만 무시한다면 정말 활용도가 많아 보였어요. 달력이라는 맹점이 있어서 그런지 1/4의 가격에 판매를 하길래 얼른 두 아이를 데려왔어요. 두 권 합쳐 만원입니다.

종이접기는 공룡책과 마찬가지로 집에 가져오자마자 또!또!를 연발하네요. 명화는 제가 개인적으로 필요해서 산 것이라 아이에게는 아직 어려운 듯 해요. 사진 않았지만 야생화 캘린더가 탐났어요. 연말에 야생화 캘린더를 누군가에게 선물하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

결국 두번째 방문에서 야생화 캘린더를 구입했답니다. 만족만족!

부랴부랴 나오면서 문학동네 부스에 들렀어요. 이 카페에 오래 있다보면 사실 문학동네 책의 비율이 책장의 책에 비해 부쩍 높아집니다. 관심 서적이 리퍼도서에 어찌나 사랑스럽게 몰려있던지 대박 아이템으로 데려왔어요. 더 좋은 책이 많았어요. 유명한 소설도 많았구요. 아마 제가 책을 읽는 방법을 잘 모르고 마음엔 짐승이 살고, 홍콩엔 두번씩이나 가고 싶고 어제 풍류도 즐겼겠다 싶어서 이 책들에게 끌렸지 않나 싶습니다 ㅎㅎ

히라노 게이치로

<책을 읽는 방법>

- 알라딘가 8,000원

두번째 방문에 가보니 <소설 읽는 방법>도 있더라구요^^

주성철 <홍콩에 두번째 가게 된다면>

- 알라딘가 11,200원

내가 홍콩에 가게 된다면 그 목적은 오로지 양조위이다.

헤르타 뮐러 <마음 짐승> - 알라딘가 9,600원

모든 문장이 아름다웠던 헤르타 뮐러의 소설들.

세계문학전집 속의 작품이 아니라 표지가 하얀 것이 신선하다.

헤르타 뮐러의 소설을 읽기 전엔 마음의 준비가 필요하다.

여차하면 시작부터 이렇게 퍽퍽 얻어맞는다니까!

그리고 어린이 예술 도서 최석조의 <신윤복의 풍속화로 배우는 옛 사람들의 풍류>를 구입함으로써 지난 어린이책잔치에서 구입한 <김홍도의 풍속화로 배우는 옛 사람들의 삶>과 세트가 맞춰졌다. 센스쟁이 문학동네 같으니라구! - 알라딘가 각8,250원/9000원

사실 개인적으로 여러 책잔치 중엔 제일 짧게 머무는 곳이 서울국제도서전이에요. 너무 목적지향적이 되잖아요, 그게 부담스러워서요. 개인적으로는 서울북페스티벌을 기다려봅니다. 시청말고 덕수궁에서 하면 좋겠어요!!!  참고로 전 대통령이 아니라서 할인가로 샀습니다.