일단 내 마음부터 안아주세요
윤대현 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

며칠 전 문득 내가 자존감이 높지 않은 게 아닐까? 하는 생각을 했다. 40년 넘게 살면서 자존감 하나는 높다고 생각했었는데 내가 높다고 한 것은 그저 독립심이지 자존감이 아니었을지도 모르겠다는 생각에 이른 것이다. 마흔을 넘어가면서 마음이 더 단단해져야 하는데 쉬이 지치는 것에 고민이 많아 그런 생각마저도 하게 되는 것이리라. 그렇게 이 책을 선택하고 읽게 되었다.

라디오에서도 병원에서도 다양한 사례를 접하고 상담을 하던 분이다보니 작가는 우리가 우리의 마음에 대해 너무나 냉담하게 군다고 챙기라고 말하는 투가 마치 조곤조곤 대화 나누듯이 잘 설명해준다. 소진증후군(번아웃증후군)에 대해서도 최근 동료들과 많은 이야기를 나누곤 했는데 저자의 말에 따르면 공감 능력이 너무 뛰어나서일 수도 있다고 하니 그런 증상이 나타나면 저자의 말처럼 '마음아 그동안 고생했어. 내가 이제는 잘해 줄게.'라며 남보다 나를 더 공감하도록 해야겠다는 생각이 들었다. 이미 어느 정도는 그런 경지에 이르렀다. 살다보니 포기할 것은 포기하고 때로는 의도적으로 단절하고 내게 여유를 먼저 만든 뒤에 남을 살피게 되는 삶이 만든 지혜를 지니게 되는데 이 책에서 그래도 된다고 하니 '내가 너무 모진가?'에 대한 죄책감 마저도 이제는 버려야겠다.

앞서 말한 자존감에 대해서 책에서는 자존감이란 욕심에 반비례하는 것이므로 그런 것으로 치자면 예로부터 욕심이 없어 문제였던 사람인지라 자존감이 높을 것 같은데 자존감이 성공에 비례한다고 하니 성공에 대해선 자신이 없으므로 또 자존감 문제가 불쑥 고개를 든다. 누군가는 소확행이라는 것에 반감을 가진다고 하는데 내 정신 건강에는 멀리 있는 대불확행을 찾는 것보단 소확행을 찾아서 성공의 경험을 많이 느끼도록 해야겠다는 생각이 새삼 들었다. 그런 점에서 행복한 감정이 아니라 행복한 활동을 찾으라는 조언이 무척 도움이 된다. 하면 기분이 좋아지는 자기만의 일, 얼마 전 김영하 작가의 에세이에서 처방을 받아 열심히 복용 중인 '혼자만의 시간, 책 읽는 시간'이 내겐 그것이리라.

사람은 누구나 힘든 일, 슬픈 일을 겪게 되고 지칠 수 있다. 평소에 나를 단단히 지탱해 줄 충전모드를 열심히 활성화해야 한다는 말에 공감이 간다. 사람은 힘든 것보다 지치는 것이 더 참기 어려운 것 같다. 내 안에 나를 위한 감성에너지를 수시로 채워 곳간이 비지 않도록 만들자 다짐해 본다. 내가 나 자신을 잘 알아야 한다는 것에 집중하며 살았는데 지금이야말로 내가 나 자신을 잘 안아야 할 때인 것 같다.

보물선 2019-05-15 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적극 공감합니다. 나도 알고보믄 자존감이 높은게 아니었어...

그렇게혜윰 2019-05-17 11:00   좋아요 1 | URL
나이드니 자신에 대하여 좀더 냉정하게 판단하게 되는 것 같아요. 잘 나이든다는 증거라고 생각하고 있어요 ㅋㅋㅋ