배추냐 감자냐 그것이 문제로다

금토, 서울 경기 일대 부동산 문턱을 갈아 마시느라 정신없기도 했고, 필연적으로 읽은 책도 거의 없기도 했고, 게다가 어찌된 일인지 신세 처량하여 북플이고 뭐고 들여다보지도 않게 되더란 말이지요? 그러다 방금 뭐 새 책 나온 거 없나 어슬렁어슬렁 알라딘에 들어왔다가 실수로, 습관이 무섭지, 정말 자동적으로 내 서재를 눌렀다가 울 뻔. 눈 깜짝하면 syo의 코를 베어가려고 호시탐탐 노리는 서울경기일대를 어리숙한 syo가 이리저리 방황하고 있는 동안, 많은 서재이웃 분들이 진심어린 응원의 댓글을 달아놓으신 것이 아닌가. --- 어쩐지 막 마음속에 용기가 피어올라 부동산 사장님들의 노련한 기술들이 하나도 두렵지 않더라니. syo가 사랑한다네요, 여러분…….

결국 가계약한 집은, 내부는 물론 외관까지 새로 공사를 마친, 딱 봐도 허름해 보이는 집들만 가득한 그 골목의 미친 매물이라 할 수 있는 깔끔한 집이다. 지하철역까지 도보 15분은 걸리니까 역세권이라고는 하기 어렵겠지만, 그래도 인류를 어여삐 여긴 신께서 마을버스라는 은총을 내리셨으니 아직 희망을 버리긴 이르다. 그러나 세 가지 사소한(?) 문제가 있다.

첫째, 우리 집이(아직 아니다) 산간지대(……농담 같죠?)의 꼭대기 바로 아래 블록에 위치해 있다는 것. 부동산 사장님이 syo을 차에 싣고 그 집을 향해 달려갈 때, , 오랫동안 잊고 지냈던 에버랜드의 추억이 떠올랐다. 거기 롤러코스터 정말 끝내주는데, 첫 낙하지점까지 딱 이 각도로 올라갔었어. , 방 보러 가는데 설렌다. 내려 보니 너무 탁 트인 시야. 정말 너무, 너무 탁 트인 시야……. 저 건너에 보이는 산이 어딘지는 모르겠지만 내가 보고 있는 게 지금 그 산의 정수리인 것은 확실했다. 에게 우리 이참에 고랭지 농업을 통해 쏠쏠한 부수입을 올려보는 게 어때? 라고 물어보려 했는데, 입을 채 떼기도 전에 이 이쪽을 보며 결연한 표정으로 고개를 끄덕거린다. 아무래도 배추가 좋겠다는 뜻 같았다. 가로 골목을 따라 늘어서 있는 집들은 대체로 평등하나, 세로 골목은 그야말로 계층구조다. 마르크스적인 동네가 아닐 수 없군. 짱이다. 각도와 세기에 관한 정교한 계산을 마친 다음 아래방향으로 대차게 한번 넘어지면, 최단거리 도보로 1422걸음 걸린다는 이마트까지 단번에 도달할 수 있다. 그리고 이마트 자동문을 밀고 굴러들어오는 나를 맞이하는 종업원의 특별 인사멘트도 기대할 수 있겠다. “명복을 빕니다, 고인님.”

둘째, 택배 받을 사람이 없다. 이걸 사소한 문제라고 해도 되는 건지 모르겠다만, 사실 아파트라도 들어가지 않는 한 도리가 없다. 가난이란 무엇인가.

가난하다고 해서 택배 시킬 줄을 모르겠는가

내 볼에 와 닿던 택배상자의 뜨거움

집에 계시냐고 계시냐고 속삭이는 기사님

돌아서는 그 등 뒤에서 터지는 쌍시옷

가난하다고 왜 모르겠는가

가난하기 때문에 이것들을

이 모든 것들을

버려야 한다는 것을

셋째, 근방에 도서관이 없다. 가장 가까운 곳은 송파도서관으로서, 마을버스 타고 지하철 타고 어쩌고 저쩌고 하면 40분이 더 걸린다. 결국 퇴근 후 강동도서관에 들러서 잽싸게 빌리든지, 2주에 한번 큰 가방을 메고 1시간 20분씩 버스를 달려 남산-용산 쌍도서관(재밌게도 걔네는 횡단보도 하나 건너 맞은편에 있습니다)에서 책을 맥시멈까지 업어오는 수밖에 없는가. 사실 출근하기 시작하면 그조차 다 읽을 시간이 부족하지 않을까. 그렇게 보니 이건 정말 소소한 문제 같긴 하다.

어쨌든 가계약은 마쳤고, 이제 남은 일은 은행의 손에 달려있다. 사실 신자유주의 세상에선 만사가 금융 권력의 손아귀 안에 들어 있는 셈이니 뭐, 새삼스럽다 하겠다. 모쪼록 영농의 길을 허하소서…….

- 읽은 -

+ 9번의 일 / 김혜진 : 124 ~ 258

- 읽는 -

- 돈의 인문학 / 김찬호 : 98 ~ 184

- 안 느끼한 산문집 / 강이슬 : ~ 121

- 그리고 나는 스토아주의자가 되었다 / 마시모 피글리우치 : 98 ~ 141

- 오릭스와 크레이크 / 마거릿 애트우드 : ~ 64

- 집주인이 보증금을 안 주네요 / 허재삼 : ~ 82

- 다시는 그전으로 돌아가지 않을 것이다 / 권김현영 : ~ 50

2019-12-15 19:41   URL

2019-12-15 19:57   URL
비밀 댓글입니다.

추풍오장원 2019-12-15 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보금자리 마련을 진심으로 축하드립니다^^
택배는 부피 크지 않으면 회사에서 받으시면 되죠 뭐...ㅎㅎ

syo 2019-12-16 23:35   좋아요 0 | URL
아직 가계약일 뿐인걸요 ㅎㅎㅎ
많은 분들이 그렇게 말씀해주시네요. 신입이 눈치는 좀 보이니까, 한동안은 같이 사는 놈 회사로 보내야겠어요 ㅋㅋㅋ

2019-12-15 20:08   URL

2019-12-16 23:36   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2019-12-15 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 사실 웬만한 택배는 부러 회사에서 받습니다. 집으로 다시 가져가야 한다는 번거로움을 무릅쓰고 그러는 까닭은 타인에게 집주소와 이름을 알리는 것이 싫기 때문인데요, 택배는 굳이 집으로 시켜야 하는 것이 있긴 하지만 사무실 배송으로 어느 정도 쇼부치면 될것입니다... 라고 쓰지만, 흐음,
일터의 분위기가, 그래도 되는지는 잘 모르겠네요?
아무튼 가계약 하였다니 앞으로 남은 일정도 화이팅입니다. 그나저나 강동도서관.. 에서 우리는 간혹 마주칠 수도 있겠군요. 책 고르고 있는 쇼님 등 뒤로 다가가,
안녕? 여기서 보네요..
막 이러긔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

syo 2019-12-16 23:39   좋아요 0 | URL
과연 은행이 저희의 가계약을 찐계약으로 드리블해 줄 것인가.....
보름 정도는 눈치를 살살 보면서 선배들이 일터에서 택배를 수령하는지 눈여겨보아야겠어요.
그때까지는 친구 회사로 배송을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

등 뒤에서 갑자기 불려지면 깜짝 놀라겠군요.
강동도서관에서는 사주경계를 철저히 하고 책을 골라야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2019-12-15 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘 끝에 가까운 동네, 공기 맑고 조용한 장점이 있습니다...(라고 하늘 받든 이라는 동네 이름 가진 곳 사는 주민이 스스로 위로중...즈이 동네도 해발고도 백 몇 미터래요...)

syo 2019-12-16 23:39   좋아요 1 | URL
하늘 받든 그 동네에 살고 계시는군요. 그 동네도 만만한 데가 아니지요. 마을 버스를 타고 한번 올라가 본 적이 있었는데, 와.....

잠자냥 2019-12-15 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 가난하다고 해서 택배 시킬 줄을 모르겠는가에서 진심 빵터졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 부디 무탈한 택배 라이프가 펼쳐지길 기원할게요~

syo 2019-12-16 23:40   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 인생의 묘미는 택배에 있는 것인데 말이지요. 언제나 그랬듯, 반드시 해답을 찾을 거라고 생각합니다^_^

2019-12-15 23:05   URL

2019-12-16 23:41   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2019-12-15 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미쿡에서는 전망이 집값에 아주 중요한 요건이랍니다. 산 꼭대기에 있을 수록 비싸죠. 시야가 탁 트인 곳이라니 퇴근때는 힘드시겠지만 출근하는 발걸음은 활기찰 거 같아요. 내리막을 탁 트인 경관을 보며 출근하니까요.
이제 가계약을 하셨으니 이사까지 남은 일정 모두 원활하게 이뤄지기를!

syo 2019-12-16 23:42   좋아요 0 | URL
눈비 오는 날을 조심해야 할 것 같습니다. 절뚝 미끄러지면 사망까지 손쉽게.....
무탈하게 입주까지 이어지기를 저도 바라마지않습니다.
응원말씀 감사해요! ^-^

목나무 2019-12-16 10:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어머낫!! 이 페이퍼 제가 작성한 걸로 잠시 착각했네요.
저도 지난 주말 이사갈 곳 정해서 가계약까지 마쳤습니다.
제 걸음으로 10분 조금 넘게 역에서 걸어야 하고 산과 인접한 언덕배기에 있는 저와 동갑인 아파트로 보금자리를 정했네요.
도대체 이곳 사람들은 눈이 올 때 저 가파른 길을 어떻게 걸어서 출퇴근을 할까 싶었는데..알고보니 그곳은 이 동네 알부자들이 사는 곳으로 대부분 자차로 이동을...ㅎㅎ;;;; 저는 그냥 제 걱정만 하면 되겠더라구요. 아이젠을 하나 장만해야 하나...--;;

관리실에서 택배를 받아주기는 한다는데.... 그냥 관리실 문밖에 아무렇게나 방치된 택배를 보니 분실의 위험도 걱정이 되고.... 크지 않은 물건은 사무실로 받아야하나 싶기도 하구요.

암튼 새 보금자리를 마련하고도 걱정거리가 많아 주말엔 쉬이 잠이 안오더라구요. --;;
이 글 보니 syo님도 지금 딱 그런 심정이지 않을까......
진심 마음이 통하는 주말을 보냈구나 싶어 말이 좀 길었어요. ^^;

대출심사 잘 통과하실 거에요! 걱정마시고 서울살이에 대한 설렘을 아주 조금이라도 가져보시길 바랄게요. ~

syo 2019-12-16 23:45   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 같은 시간 어느 하늘 아래 같은 일을 하고 있었군요, 우리가요.
지세가 비슷한 곳에서 살게 되었다니, 어쩐지 반갑고 눈물납니다.
근데 저희가 살 곳은 그냥 일반 주택이라 관리실도 없고, 택배 기사님과의 무한한 엇갈림이 예측됩니다.....
아, 정말 얼른 입주해 들어가고 싶은 마음 뿐이네요.
설해목님의 새로운 주거지 생활도 행복한 순간만이 이어지기를 기원합니다 ㅎㅎㅎㅎ

stella.K 2019-12-16 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드라마 같은데선 달동네도 엄청 낭만적으로 그리던데 막상 현실과는 엄청 달라요. 그죠?
전망 좋은데서부터 시작하는 걸로 위로삼아야겠네요.
비 오는 날은 그렇다고 해도 눈 오는 날이 좀 걱정이긴한데 서울은 눈이 와도
내려 쌓일 정도는 아니니까...
타향도 정이들면 고향이라지 않습니까? 그맘 가지고 사시면...

그래도 공무원인데 나라에서 지원 좀 안 해주나...ㅠㅠ

syo 2019-12-16 23:46   좋아요 0 | URL
전망, 그거 한순간이지요. 리버뷰 오션뷰도 아니고, 그냥 마을뷰.....
저야 뭐 원체 서울 좋아하니까요. 몇가지 어려운 조건 속에서도 사는 건 마냥 즐거울 것만 같습니다.

아직 발령도 안 난 놈까지 챙겨주기엔, 공무원 좀 많으니까요 ㅎㅎㅎ

갱지 2019-12-16 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보금자리 갱신 축하드려요:-)!

syo 2019-12-16 23:47   좋아요 0 | URL
감사합니다, 갱지님! ^-^

블랙겟타 2019-12-18 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
syo님 뒤늦게 글을 보고 남기게 되네요.
추운 날 집을 구하시느라 고생많으셨어요.
서울 아닌 곳에서 쭉 살아온.. 게다가 아파트에서 쭉 살아왔으며 그나마 혼자 잠시 살땐 학교 근처 원룸에 살았던게 다였던 누구(?)가 이 글을 읽기로서니 서울에 그렇게 다양한 집이 있는줄 몰랐으며 택배걱정이라는 것이 멀게만 느껴지는데요...
우물안 개구리인 제자신을 발견하게되는.. ^^;;
저는 우물을 나서는 순간 분명 코 베일꺼에요..ㅠㅠㅠ
syo님은 저와는 다르게 빠르게 정착하시리라 믿숩니다!

syo 2019-12-20 20:10   좋아요 0 | URL
응? 이거 언제 달았어 ㅎㅎㅎㅎㅎ
블랙겟타님 있는 집 자식이셨군요..... 우물안 있는자식.....
코 베이기 전에 제가 코 지키는 연습 시켜드릴게요. 으하하하하.

라로 2019-12-20 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 왔는데 이런 다이나믹한 글이라니요!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
어쨌든 이사하시는 거 저는 축하드리고 싶어요. 그전에 고시원(?)에 사신다고 하지 않았어요?? (제가 넘 오랜만에 와서;;;;)
저는 그런 높은 곳에서 살아 본 적이 없지만 아주 예전에 결혼 전에 친정에 살때 저희 집이 이층이었는데 착한 우체부 아저씨께서 이층까지 올라와서 우편물을 전해주셨지요. 그러다가 우체국 적금이 나왔을 때 우체국 적금을 가입하게 되었지만.^^;;
젊으니시니까 매일이 소중한 추억이 될 것 같아요. 지금 저보고 그렇게 높은 곳에서 살라고 하면....ㅎㅎㅎㅎ
앞으로 출퇴근 길에 벌어지는 재밌는 글도 많이 올라 올 것 같은 느낌적 느낌.^^;;
암튼 결론은 토비님의 젊음이 부러워,,,뭐 이런 내용입니다. ㅋ
요즘 한글이든 뭐든 글을 안 썼더니 맥락이 없어요.ㅠㅠ
추운데 조심해서 이사 잘 하세요. (가계약은 잘 성사되겠지요!)

syo 2019-12-20 20:11   좋아요 0 | URL
라로님ㅎㅎㅎㅎ
고시원은 탈출했고, 친구랑 투룸 하나 구해서 같이 살려고 계획중입니다. 가계약은 들어갔는데, 모르지요, 은행 손에 달린 일들은 마지막까지 방심하기 어려워서.....
저도 이제 젊다고 하기에는 좀 무리가 있는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자주 들르시고 라로님 서재에서 자주 한글 구사해 주세요.
보고 싶단 말이에요....