“유엔 사무총장 당선이라는 외교적 개가는 그동안 국민이 흘린 피와 땀과 눈물의 소산이다. 그 영광은 모든 국민에게 돌려야 마땅하다.”반 장관은 이날 저녁 서울 하얏트호텔에서 주한 대사 부부 120여 명이 모인 외교사절 환송 만찬에 참석해 “유엔이 맞고 있는 전통, 비전통적 도전들은 몇몇 힘 있는 나라만으로는 넘어설 수 없으며 책임 있는 모든 나라가 함께해야 한다”고 호소했다.

나는 반 장관이 유엔으로 들어가는 것이 못내 찜찜하다.

그에 대해서 추호도 아는 바가 없으며, 전혀 관심도 없지만, 그의 저 한 마디 한 마디는 내 뼛골을 쑤신다.

나는 그 영광을 받기 싫다. 제발 나에게 <국민>이란 이름을 걸고 영광을 보내지 말기 바란다.

하얏트 호텔에 모인 주한 대사 부부들은 전쟁이 나면 지들 나라로 튈 준비가 되어있겠지만,

(<미국>이 주인인) 유엔이
(맨날 온갖 전쟁을 벌이는 군산 복합 국가인 탓에) 맞고 있는
(그래서 아랍 국가들은 미국을 공공연한 주적으로 삼는) 전통,
(9.11테러나 북한의 핵 실험같은) 비전통적 도전들은,
몇몇 힘 있는 나라(즉, 미국, 영국, 프랑스, 독일, 그리고 전쟁에 왕관심이며 그 이름도 음란하고 욕정적인 자위대를 강화하려 생지랄을 떨고 있는 네오파시즘국가 일본)만으로는 넘어설 수 없으며,
책임 있는 나라(예를 들면 한국 같은) 모든 나라가 함께해야 한다.

로 들리는 그의 고별사는 나를 잠 못 들게 한다.

이승복은 신고 정신이 투철한 탓에 아가리가 찢어져 죽었다고 백윤식이 씨부렸건,
이승복을 만든 신문이 애초에 있지도 않은 일을 날조한 것이건,
반 장관이 투철한 애국애족 정신으로 어려서부터 영어 신동이었건,
이 땅에 다시 피비린내 진동하는 전쟁이 일어나지 않기를...
그리고 제발 한국이라는 이름으로 우리 젊은이들을 전쟁터에 보내지 않기를...
아, 정말 애국이라는 말로, 국민이라는 말로 사고를 고정시키지 않는 민주주의 국가가 되기를... 간절히 바랄 뿐이다.

글샘 2006-11-12 02:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정부는 최근 현지 방문조사와 관계부처 협의를 거쳐 레바논 평화유지군에 한국군을 보내달라는 UN의 요청을 받아들이기로 내부방침을 정했습니다.

파병 규모는 1개 대대급 400명 정도로 알려졌으며 부대는 보병 중심으로 구성하되 일부 공병과 의무병력을 포함시키기로 했습니다.

이런, 씨바... 글 쓰고 나서 보니 다시 이 지롤이다. 그만, 살기 싫다.ㅠㅠ

혜덕화 2006-11-12 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우울한 소식이군요. 지구 한 쪽에선 제 1차 대전의 종전을 기념하는 행사가 열리고 또 한 쪽에선 총성이 멈추지 않다니......

글샘 2006-11-13 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 베트남에 삼십 만 명의 젊은이를 보낼 때, 영국은 여섯 명을 보낸 걸로 보면, 한국이 얼마나 전쟁에 열심인지를 알 수 있습니다. 레바논에도 가도, 이라크에도 가고... 한국이 점점 싫어집니다.