안녕, 캐러멜! 중학년을 위한 한뼘도서관 3
곤살로 모우레 지음, 배상희 옮김 / 주니어김영사 / 2006년 8월

사하라위 부족은 30년 전 전쟁으로 나라를 잃고, 난민으로 살고 있는 부족이라고 한다.

이 책의 가장 큰 가치는 그런 부족의 존재를 알림에 있다.

아무리 절박한 가난과 핍박에 부닥쳐 있더라도, 그 안에서는 부유하고 멀쩡하게 나날을 보내는 이들보다 큰 사랑과 삶이 존재한다는 것을 동화를 통해서 증명하고 웅변하고 있는 책이다.

사하라 사막의 변두리에서 살고 있는 사하라위족.

코리는 그 중에서도 소외받는 청각 장애를 가진 아이다. 캐러멜이라고 별명 붙인 낙타 아기와 친구가 되어 삶의 의미를 회복하던 중, 캐러멜이 제물로 바쳐지게 되고, 코리는 캐러멜과 함께 탈출을 감행한다.

코리의 탈출은 사하라위 부족에게 있어서, 삶을 위한 시도가 아니었을까?

비록 그 탈출은 사하라 사막을 향한 무모한 것이었고, 캐러멜은 제물로 바쳐지지만, 친구 낙타의 죽음에서 코리는 영감을 얻어 큰 시인이 된다.

사랑하는 사람은 시인이 된다고 하듯이, 핍박받는 민족도 시인이 될 수밖에 없다.

초등학생들이 읽기 쉬운 책으로 씌어졌지만, 어른들을 위해서도 좋은 책이다.

하늘바람 2006-09-16 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽고 싶었어요. 곤살레 모우레 멋지죠

글샘 2006-09-18 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 아름다운 글이데요. ^^