책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

다시 어린이가 된다면... 나는 부잣집에 태어나고 싶다. 그래서 맘껏 책을 사서 보고, 핥기도 하고, 후추도 치고 할 수 있게 말이다.

도서관을 이용하는 것은 별로 마뜩잖은 일이다. 내가 찾는 책들이 있는 것도 아니고, 도서관 책들은 특히 상태가 별로이기 때문이다. 무엇보다 도서관의 오래된 책 냄새는 견디기 힘들다.

나는 새 책을 좋아한다. 빠닥빠닥 소리가 나는 새 책의 갈피를 넘길 때면, 마치 금세라도 손을 벨 것처럼 상큼하게 살아있는 종잇날의 신선함이 상쾌하다. 새 책에선 아직 빠져 나가지 못한 나무의 냄새도 살아있고, 제본 풀 냄새도 남아 있다.

책 먹는 여우라는 상상력을 존경한다.

책은 읽고 버리는 것이 아니다. 책은 정말 사랑스럽고 양념을 듬뿍 해서 먹어버리고 싶은 존재인 것이다.

책 속에 동화되기도 하고, 간혹 맛없는 책을 비판하기도 하면서, 책과 함께 뒹구는 시간들은 환상적인 시간이다.

프란치스카 비어만의 동화는 처음이지만, 그미의 아름다운 상상에 나도 꿈의 날개를 펼쳐 보는 시간은 즐거웠다.

아이들에겐 무릇 새 책을 사줄 일이다. 도서관에서 빌린 좀먹은 책들 말고...

술값 5만원은 아까운 줄 모르면서, 아이들 책 만원은 아까워 하는 인색한이 되지 말기를...
그리고, 정말 책을 사랑해서 야금야금, 꿀꺽 삼켜버리고 싶은 책사랑 아이들이 많이 많이 생기기를...

하늘바람 2006-08-29 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어릴 때 책을 맘껏 못 사보아서 더 책을 좋아했던 것같습니다

글샘 2006-08-30 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요, 하늘 바람님. 맘껏 못하면 더 하고 싶은 건지도 모르지요. 그래도 책 속에서 자양분을 얻으려 하던 시절이 이미 과거가 되어 버린건가 생각할 때면 씁쓸합니다.