내려놓음 - 내 인생의 가장 행복한 결심 이용규 저서 시리즈
이용규 지음 / 규장(규장문화사) / 2006년 3월

이용규 선교사가 몽고로 선교를 가서 생각하고 깨달은 것들을 담담하게 울려주는 이야기다.

결론인 즉, 모든 것을 하나님 앞에 내려 놓아라. 그러면 하나님께서 다 하실 것이란 것이다.

인간의 겸허해야함을 잘 나타낸 표현이 아닐까 한다.
물질에 대해 걱정하는 만큼 우리는 마이너스의 삶을 살게 된다.
인간은 얼마나 물질에 혹하고, 욕심에 사로잡히며, 어리석은 생각으로 가득해서, 마음 한가득 걱정과 재앙의 근원을 가지고 살고 있는지... 그러면 그 인간은 얼마나 하나님 나라에서 멀리 떨어져 살게 되는지를 잘 느끼게 하는 책.

인정받고자 하는 것은 사람의 중요한 본능이며 권리이다.
우리는 주변 사람들의 사랑과 관심을 받으며 성장한다.
그들의 긍정적인 말과 사랑의 표현, 위로와 권면, 진심어린 칭찬이 우리의 영혼과 정신을 살찌운다.
그러한 것들은 우리가 온전한 인성을 이루는 데 꼭 필요한 요소이다.
하지만 우리가 주변 사람들의 인정에 집착하게 될 때 우리의 영적 성장에 큰 장애가 오게 된다.

어리석게도 칭찬 받기에 급급해서 스스로를 학대하지 말자.

하나님이 원하시는 곳에 기쁨으로 서 있으라.

교회를 다니는 사람이든, 나처럼 책이나 읽는 사람이든, 하나님(이렇게 부른들 달라질 것 없어서 불러 본다.) 앞에서 어리석고 작은 존재들임은 변함 없다. 하나님의 기쁨만 생각한다면 무엇이 두려우랴.
그런 사람만이 내려놓을 수 있을 것이다.

강기슭에는 항상 푸르름이 있다. 강이 돌아가면 갈수록 초원의 더 많은 지역이 푸르러진다.
하나님과 동행하는 삶은 초원의 강이 가는 길과 비슷하여 돌아가면 돌아갈수록 우리의 주변은 풍성해진다.

그런 것일까? 돌아갈수록 조급해하는 것이 인간의 어리석음이구나.

하나님의 완벽한 타이밍을 믿기 위해서는 내려 놓아야 한다.

선교에 대해서도 이 책은 신선한 눈을 보여준다.

무엇인가를 퍼주고 간다는 생각보다, 하나님이 부족한 자신들을 사용해서 어떻게 일하시는지를 보는 것이 선교라는 시각은 교만과 비교 의식을 다 내려 놓고 하느님 앞에 선 목자를 떠올리게 한다.

하나님은 우리 인생에 대한 큰 그림을 준비하고 우리를 기다리신다. 하나님은 그 그림이 무엇인지는 당장 말씀하지 않으신다. 오직 믿음을 가진 자만이 하나님의 큰 그림에 대해 조금이나마 상상할 수 있다.

내 인생을 상상해 보는 것은 오로지 헛된 욕심과 삿된 미망에서 벗어나는 길 뿐일 것이다.

그렇게 자신을 내려 놓고 선교를 하는 저자가, 몽골인들의 우상을 쓰레기장에서 발로 부숴서 버렸다... 는 대목에선 아직도 더 내려놓을 것이 있어 보인다. 그들의 하나님을 내가 이해하지 못해서일는지도 모르겠다.

내 삶 가운데 역사하신 하나님을 증거하기 위한 .... 같은 한국어 문법에 어색한 용어들의 결함이 눈에 거슬리기도 하지만, 한국 사회에 급격히 습합된 기독교 속에, 하나님의 뜻이 이뤄지길 간절히 바란다.

비로그인 2006-07-27 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 신앙 간증 같은 책 별로던데요.

doolrose 2006-08-25 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아계신 하나님께서 귀하를 극진히 사랑하십니다.