도토리의 집 1
야마모토 오사무 지음, 김은진 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2004년 10월

장애아의 부모 마음을 이 한마디보다 더 절실하게 드러낸 말은 없다.

내 아이가 다른 아이와 다르고, 특히 중증 장애가 중복되어 나타날 경우,
자폐적인 성격으로 자신을 감추고 전혀 드러내지 않을 때...
부모는 그저 죽고 싶지만, 아이가 안 됐어서, 그 아이보다 하루 더 살기를 소망한다.

이 만화의 키요시가 돌멩이를 줄세우는 것을 보고...
여느 사람이라면, '별 미친 짓 다하는구나...'하고 말 것을,
그 부모들은 키요시가 돌멩이에게 보여주고 싶어하는 노을을,
키요시가 탈피하는 매미에게 던지는 메시지를 듣게 되는 것이다.

비록 부모의 말을 알아듣지 못하지만, 온 몸으로 부딪는 몸짓은 그 아이의 의사 표시란 것을 부모는 알게 된다는 것이다.

그래서 장애를 가진 아이들도 통합 교육을 통해 사회를 익혀야 하고,
사회에서 불필요한 인간이 아닌, 어떤 몫이라도 조금의 몫을 가진 사람으로 길러야 하는 책임을 우리 모두가 가지고 있는 것은 아닐까?

이 만화를 장애아를 데리고 있는 모든 부모님, 선생님, 가족들이 읽었으면 한다.
그리고 이 책을 읽고 장애아들에게 내재된 다르지만 따스한 마음을 읽으려는 노력을 기울여야하지 않을까?

지금의 정치가들이나 행정 관료들은 모를지라도,
앞으로 지금의 청소년들이 자라나서 어른이 되었을 때는,
장애를 가졌다는 것으로 '모두 죽어버리고, 모두 사라져 버렸으면...'하는 생각을 품지 않도록 말이다.

얼마전, 불치병을 가진 손자를 죽인 비정의 할아버지가 뉴스로 나온 적이 있었다.
한국에서 장애나 불치병을 갖게 되는 것은 사는 것이 사는 게 아니라는 증거가 아닐까?

만화를 통해 세상을 바라보는 눈을 기르기 좋은 책.

비로그인 2006-04-21 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 읽고 싶은 만화네요.
얼마전 '나는 그림으로 생각한다'라는 자폐인이 직접 쓴 책을 구입했는데 게을러서 읽지도 않고 쳐박아두었어요. 슬슬 읽어봐야겠다는 생각이 드는군요 ^^;

글샘 2006-04-22 04:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 사진이 또 돌아왔네요. 이준기였는데.ㅋ
저도 어제 오랜만에 사진을 바꿨습니다.
이제 아들 시험이 다 끝나가므로, 저도 책을 볼 시간이 별로 없을 것 같습니다.^^