여고생 미지의 빨간약 - 단편소설로 시작하는 열여덟 살의 인문학
김병섭.박창현 지음 / 양철북 / 2015년 7월

최시한의 '허생전을 배우는 시간'이라는 소설이 있다.

'왜냐 선생'이라고 불리는 교사는

허생전을 소재로 아이들과 독서 토론을 한다.

소설의 시대적 배경은 전교조 원년의 폭풍기...

토론을 통해 성장하는 아이들의 모습을 그리고 있다.

이 소설에는 여고의 독서토론 방과후 학습을 배경으로 하고 있다.

소설을 읽어가면서,

자신의 내면을 들여다보기도 하고,

세상과 조우하기도 하는 십팔 세 소녀들.

얼마 전,

아이들은 실제로 그 방송을 보기도 힘든 시간에

열 여덟의 아이들은 학교 자습실에, 학원에 파묻히는 시간에 방영된

학원물, '후아유'가 인기를 얻었다.

친구를 괴롭히는 아이도 등장하고,

자아가 분열된 아이도 등장한다.

물론 미남 미녀들로 캐스팅된 드라마는 현실성이 떨어졌지만,

청년들에게 힘을 내라는 메시지를 전해주려 노력했던 긍정적인 드라마였다.

세상은 뫼르소의 '이방인'처럼,

자신이 평가받는 공간으로 이동하게 되면,

이유도 없이 타인의 지시로 삶을 재단당하는 '부조리'한 공간이다.

소설은 부조리에 대하여 말하는 문학이다.

그리하여 부조리한 세상에 '내던져진 존재'인 학생들은,

소설 속에서 마찬가지로 '피투성'을 가진 존재들에 공감하게 된다.

부조리한 세상에 대하여 느끼는 불안감을 그린 소설들이

부조리한 기준 속에서 살아가는 학생들과 엮어내는 이야기들이 읽을 만 하다.

물론, 이렇게 수업하는 것을 아이들이 어떻게 받아들일지... 의문이다.

어떤 아이들이 모이는가도 관건이 된다.

수업료를 내고 듣는 방과후 수업 시간에 독서 토론을 하는 일이

그야말로 학생 희망대로 듣게 되는 수업이라면 바람직하겠으나,

지금처럼 울며 겨자먹기로 차선을 찾아 다니는 수업이라면... 제대로 이뤄질지... 두렵기도 하다.

책읽기 좋아하는 고딩들에게 권해줄 만한 책.

자식에게 책읽으라고는 하지만, 과연 책에서 아이들이 무엇을 얻을지 모르는 부모도 함께 읽어야 할 책.

순오기 2015-08-16 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문장~~ 백배 공감!!

글샘 2015-08-20 15:27   좋아요 0 | URL
네. 독서토론 지도하는 분은 반드시 읽어야 할... ㅋㅋ

푸른희망 2015-08-18 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 읽어야겠군요 저 마지막 문장을 보니~^^

글샘 2015-08-20 15:28   좋아요 0 | URL
청소년 소설이지만, 독서 지도 방법이 잘 나와있습니다.