우리들의 하느님
권정생 지음 / 녹색평론사 / 1996년 12월

이 책의 가장 큰 미덕은 재생지로 만들어 가볍다는 거다. 책을 책상에서만 읽지 못하는 나는 소파에 기대서도 읽고 침대에 누워서도 읽는데, 무게는 별 거 아닌 거 같아도 상당히 부담스러운 요소다. 이 책은 가벼워서 너무 행복하다. 그리고 6000원이라는 가격도 맘에 든다.

그리고 제목이 '하나님'이 아니라 '하느님'인 것도 맘에 든다.

이 책 안에서는 초등학교밖에 못나온 권정생 할아버지의 종교관, 환경관, 그리고 인생관 내지 세계관이 잘 담겨있다.

우리 나라에 들어온 지 백년만에 우리의 전통과 습속을 왕창 뒤집어 버린 <기독교>에 대한 할아버지의 생각은 어떤 이들은 '사탄아, 물러가라'고 할지 모를 정도로 개방적이다. 그래서 '하느님'이라고 하시는 그분의 생각이 따뜻하고 포근해 보여 좋다.

그리고 무엇보다 농촌에 오래 사셔서 환경을 생각하는 마음, 현대인의 파괴적인 삶에 대한 지적들은 이 책을 꼭 읽어야 하는 이유가 된다. 전우익 할아버지와 비슷한 삶을 영위하시는 권정생 할아버지의 삶과 생각은 말 그대로 신토불이다. 몸뚱어리가 흙덩어리와 하나로 얽혀 살아가는 것이다.

많이 누리려고 하지 않는 소박한 삶. 자동차를 타고 돈을 펑펑 쓰면서 세상을 즐겁게 산다는 이들의 삶이 결국 세계를 파괴하고, 자식에게 뭉개진 지구를 물려주는 것에 다름 아님을 할아버지는 잘 들려 준다.

권정생 할아버지의 이야기를 읽어 나가다 보면, 가장 높은 가르침, 종교적인 삶이란 어떤 것인지를 정말 깊게 생각하며 사신다는 생각을 한다. 우리나라에 들어와 파괴적이고 폭력적이고 공격적으로 기능한 기독교에 대해서... 물질 문명의 이기로 태어나서 우리에게 멸망의 비수를 들이대고 있는 현대의 말세적인 문명에 대해서... 그리고 날마다 아무 생각없이 살아가는 우리 삶의 통찰에 대해서...

파란여우 2005-06-29 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으셨군요^^

글샘 2005-06-29 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 권정생 할아버지랑 같은 나라에서 사는 것이 행복하다고 생각했답니다. 자랑스럽다고요. ^^