동정 없는 세상 - 제6회 문학동네작가상 수상작
박현욱 지음 / 문학동네 / 2013년 1월

봄은 바야흐로 섹스의 계절이다.

온갖 꽃들이 호들갑스럽게 피어오르면 탱탱하게 물오른 암술 머리에 가루받이를 해줄 곤충들을 유혹하기 위해

풀나무들은 온갖 에너지를 꽃에 집중한다.

가루받이(수분)가 끝나고 나면, 아줌마가 되어버린 꽃은 하나도 아름답지 않게 허여멀건한 모습이 되어버린다.

한국의 틴에이저는

그야말로 '사춘기'다.

머릿속에 섹스에 대한 생각으로 가득한 시기다.

그런데, 현실에서는 공부 진학 진로 등으로 시간이 가득 메워져있다. 가식이다.

이 책은 고딩의 섹스에 대한 문제에 대하여 썼다.

박현욱이 아내가 결혼했다를 쓰기전, 그야말로 그의 첫 경험인 셈이다.

고등학생들은 이 책을 좋아한다.

아니, 무지 열광한다. This book burns them up~!이다. ㅋㅋ

그 이유는 고딩들의 섹스가 나와있기 때문이다.

가정이 없는 엇나가는 청소년들의 일탈에서 그려지는 난교같은 섹스가 아니라,

평범한 고딩 남학생의 '하고 싶다'는 소망과,

모범생 여학생의 섹스가 그려지고 있어서 이야기는 더 환상적이다.

제목은 슬프다.

동정 딱지를 떼는 경험을, 풋풋한 틴에이저때 친구와 나누지 못하고,

사창가에서 군대가기 전에 포르노에서 본 것을 토대로 변변치 못한 경험으로 간직하게 된

어른들의 자화상이 부끄럽게 만든다.

그냥 겁이 나.

다른 것들과는 무관하게

그 자체만으로 겁이나는 거야.

어쩐지 하면 안 되는 일 같은데 억지로 했다가 후회만 하게 될 것 같기도 하고 말이지.(121)

여자친구 서영이의 말이다.

그래. 그럴 것이다.

이랬던 서영이가 섹스를 나눈 후 이렇게 말한다.

몰라 그냥 화가 나.

왜 나는지도 모르고 무엇에 대해 나는 것인지도 모르지만

어쨌든 오랫동안 사기를 당해왔다는 사실을

뒤늦게 깨닫는다면 이런 느낌일 것 같아.(156)

그래. 사회는 청소년들을 억압하기 위해, 사기를 치고 있다.

집단적이고 조직적으로... 오랫동안...

동명의 프랑스 영화의 제목을 패러디한 작품인데,

어른들이 읽으면 시시한 책이다.

Un monde sans pitié A World Without Pity

구체적인 직업이 없는 청년 이포(이폴리테 지라르도)는 동생 사비에와 함께 파리 변두리의 한 아파트에서 산다. 이포에겐 끊임 없이 여자들이 따르지만, 그는 한 번도 진심으로 여자를 사랑해본 적이 없다. 그러던 어느날 이포는 집 앞에서 우연히 만난 나탈리(미레이유 페리에)에게 첫눈에 반하고 그녀가 다니는 대학까지 찾아가 적극적으로 구애를 한다. 가까워진 두 사람은 서로 사랑하게 되지만 대학에 다니는 나탈리와 직업도 미래도 없는 이포 사이에는 어쩔 수 없는 장벽이 존재한다.

그러나 백수 건달 이포에게서 남다른 순수함과 매력을 발견하고 나탈리는 그를 사랑하지만, 미국의 MIT 대학에서 강의를 맡아 달라는 제의를 받고 고민한다. 결국 나탈리는 혼자 미국으로 가게 되고, 몇 년 후 프랑스에 도착하자 예전과 같이 백수 건달의 모습으로, 그리고 여전히 사랑을 담고서 이포는 그녀를 마중나온다

세실 2014-04-02 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내시나요?
음 제목이 참 원색적이지만 국어쌤이 쓰셔서 그런지 거부감이 없네요.ㅎ

글샘 2014-04-02 19:24   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 이 책은 전체가 고딩의 관심사라서...
네 잘 지냅니다.
보림 양은 고3인가요? 힘내라고 응원을 많이 해주시길...