부자들의 생각법
하노 벡 지음, 배명자 옮김 / 갤리온 / 2013년 10월

Geld denkt nicht!

denken은 생각하다, 의도하다의 의미를 가지고 있으니, 원제목은 돈은 생각하지 않는다, 어떤 의도도 없다~ 이런 의미렷다.

부자들이 어떻게 생각하는지와 이 책은 큰 관계가 없다.

이 책은 최근의 경제학 동향인, 경제 심리학의 근저를 많이 다룬다.

뜻밖에도 2003년 노벨경제학상을 수상한 카네만이란 학자는 심리학자였다.

통념적으로 경제학을 전공하는 사람은 심리학자와 전혀 별개일 것으로 여기는 데

일침을 가한 것이다.

그런 점에서 이 책을 재미있는 인간의 경제심리 이야기라고 본다면,

재미있게 읽을 수 있다.

어떻게 하면 돈을 벌 수 있을까?

이런 태도로 읽으면,

이 책을 산 만큼 15,000원 만큼 돈을 소비한 것일 따름. ㅋ~

돈을 버는 사람들은 아껴 쓴다.

이런 뻔한 이야기가 나온다.

증권에 투자해서 며칠 안에 떼돈을 번 사람 이야기도 들리지만,

증권에 돈 잃은 사람 이야기가 더 많다.

언제 증권이 급격히 오르는지를 정확히~! 판단하는 것은

그 최적의 시기를 통계적으로 아무리 계산해도 나오지 않는다는 것이 이 책의 결론이다.

다만, 그런 사람, 기관, 회사를 믿는 것 뿐. ㅋ~

증권 투자해서 돈을 버는 유일한 방법.

장기적으로 투자하는 것이다.

그래서 언제가 될지 모르는 최적의 시기를 놓치지 않는 것이다.

장기 투자는 투자의 딜레마를 해결할 수 있는 가장 최선의 방법이다.(313)

장난하나?

싶을 정도지만, 이 책의 작가는 진지하다.

돈은 아무 의도도 없다니깐?

돈은 생각하지 않는다니깐?

그러니 돈을 벌 의도로 통계표를 작성하고,

최근 동향을 아무리 따져대도,

돈은 의도도 생각도 없으니, 그 동향이나 통계표와 다르게 흘러갈 뿐.

인간은 어떤 때 안정적인 이익을 선호하며,

어떤 때 위험을 무릅쓰고 도박에 마음을 돌리는지,

인간의 심리와 확률, 기댓값 등의 재미있는 재료들로 이 책은 가득하다.

그저 돈을 벌려는 사람은 이 책을 읽을 것이 아니라,

한 시간 더 아르바이트를 할 노릇이다.

많은 재산이 있다면,

장기 투자를 할 수도 있고,

한국 같은 곳에서는 부동산에 투자를 하든 투기를 할 수도 있지만,

하루벌어 하루 먹는 삶들에게

돈이란 돌고 돌지 않는,

마셔도 마셔도 갈증만 더해가는 이슬방울 같은 것이다.

오늘은 월급날이다.

지갑으로 들어오는 돈은 거북이 같고,

나갈 땐 토끼 같은 돈.

돈에 얽매이면 인생은 참 초라하다.

인간의 심리가 '들어오는 건 조금 더 빨리, 많이 들어오길, 나가는 건 좀 더 천천히 적게 나가길' 바라는 게

인지상정.

일확천금을 버는 법이 이 책에 있을 거라 생각한다면 오해다.

다만, 경제적 원리와 인간의 심리는 상관관계가 있고,

내 돈을 노리는 자들의 심리를 아는 만큼,

헛된 소비를 줄일 수 있다는 점에서는 조금, 아주 조금 유익하다.

왜, '조금'이냐 하면, 이미 우리는 그 기법들을 다 알고 있기 때문이다.

재는재로 2013-12-17 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카드안쓰기,가전제품사고부속품사지않기,한번더 생각하고 소비하기등 지키수있지만지키기어녀운해동들