생명의 릴레이 - 전쟁 한가운데서 평화를 꿈꾸는 한 팔레스타인 가족 이야기
가마타 미노루 지음, 오근영 옮김 / 양철북 / 2013년 10월

어른들은 금을 긋고 싸운다.

그 금이 총질을 해서 사람을 죽여도 죄를 묻지 못하게 한다.

그러나,

생명은 같고, 아이들은 싸우는 이유를 모른다.

유대인은 비극의 기억을 많이 가진 백성이다.

이스라엘에 사는 유대인은

홀로코스트에서 살아남은 사람들과 그 자녀들이다.

이런 일을 당하면 얼마나 괴로울지,

마음 속 깊이 각인되어 있을 터.

그것을 알고 있으면서도

똑같은 일을 팔레스타인 마을에 하고 있는 것이다.(67)

일본인 작가는 팔레스타인 소년의 장기를

이스라엘 소년, 소녀들에게 기증했다는 뉴스를 접하고,

그 부모들과 소생한 아이들을 만나고 싶다는 원을 세운다.

그리고 그 의미를 찾아나간 일이 이 이야기다.

아들의 장기를 적국의 아이들에게 제공하는 것은,

평화로운 내일을 얻기 위한 또 다른 전쟁.(90)

자식의 죽음 앞에서 아비는 얼마나 힘들었을 것인가.

아무 것도 모르는 어린 아이를 총으로 저격한 이스라엘 병사의 마음은

분노였을까? 장난이었을까?

그러나 그 분노에 분노로 맞대응하지 않고 평화를 위해 또 다른 전쟁을 시작한다.

그 전쟁은 먼 길을 가야 할 것이지만,

총이나 폭탄보다 영향력이 클 것이다.

심장은 쓸데없는 생각을 하지 않는다.

심장은 증오를 담고 있지 않다.

'아름다운 심장이구나.'

아름다운 소년처럼 소녀도 날마다 아름다워진다.(102)

평화의 꽃씨가

멀리 멀리 퍼져서,

아랍의 사막, 그 뜨거운 열사에도 닿아서 퍼졌으면 좋겠다.

순오기 2013-11-21 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요~~~~~~~
적국의 아이에게 아들의 장기를 기증하는 부모가 치뤘을 내면의 전쟁이 얼마나 치열했을지 가늠해봅니다.
그럼에도 불구하고 평화로운 내일을 얻기 위해 결단한 그 마음도 헤아려보고요.
사람은 또 이래서 아름답겠지요!!
글샘님 대문 사진에 마음이 푸근해집니다~ 누가 그렸는지 선생님과 많이 닮았습니다. ^^

글샘 2013-11-21 16:06   좋아요 0 | URL
아름답기보다 아프더군요.
자식을 잃은 부모 마음이라니...

찐빵 2013-11-21 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 언제 아름다운가
-정현종
자기를 벗어날 때처럼
사람이 아름다운 때는 없다

ㅡㅡㅡ이 시가 생각나게 하는 글입니다.
자기가 너무 많아 시끄로운 세상에서
아름다움을 생각하는 사람이 있어
고맙습니다.

글샘 2013-11-21 16:07   좋아요 0 | URL
늘 대립만 보다가
이런 이해심을 만나니 따뜻한 느낌이 들었습니다.