뇌미인 - 얼굴 관리하듯 뇌 관리하여 치매 없이 아름답게 살자
나덕렬 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 10월

치매... 영어로는 dementia디멘샤~ 라고 한다는데...

멘탈 붕괴...란 말이 유행인 시대엔, 멘탈이 사라지는 게 치매란 말로 들리고,

멘붕~이란 말이 갈수록 무섭게 들리는 세상이다.

이 책을 읽으면,

치매는 '잘못 산 인생의 결과'로 걸리기 쉬운 질병이란다.

진인사 대천명이라고...

진땀나게 운동하고,

인정사정없이 금연하고,

사회활동, 긍정적 사고 많이 하고,

대뇌활동 많이 하고

천박하게 술마시지 말고,

명을 연장하는 식사를 하라~ 즉, 다요트~!

이런 것들인데,

사실 아주 쉬워도 너무 쉬운 것들인데,

살면서 피곤해서, 시간내기 힘들어서, 등등 수천만가지 이유로 운동을 미루고,

대충 먹고, 대충 살고, 머리도 대충 쉬고~ 있다가 '멘탈'이 '디스오더' 상태로 전락하는 날이 올는지 모른다는

두려움을 가르쳐 주는 좋은 책이다.

얼마 전, 장인 어른이 치매에 걸리셨고, 뇌졸중까지 겹쳐서 급성으로 진행이 되었다.

완전히 정신줄을 놓아버려서 밤중에 잠을 주무시지 않고 식구들을 못 살게 만들고,

대소변도 가리지 못해서 남의 손을 빌려야 하는데,

어린아기처럼 가만히 있지도 못하고, 기저귀까지 쥐어뜯는 바람에 '미운 치매'가 되어버려서 답답해한다.

인생을 아무리 잘 살더라도,

아무리 스트레스를 잘 다스리고 살더라도,

미운 치매에 걸릴는지도 모를 일이지만,

아무래도 확률을 퐉~ 줄일 수 있음을 알고서도 지키지 않는다면, 몹쓸 일이다.

한국은 정말 스트레스가 많은 나라다.

성인들은 특히나 지적으로 활동하지 않는 나라다.

예전 여성들의 '화병'이 한국적 질병이라니...

치매에 걸리기 쉬운 인자들을 다 가지고 있는 환경이다.

이 책을 통해서,

'뇌'라는 것에 대하여,

'정신'과 '마음'이라는 것에 대하여,

골똘히 공부하고 싶은 마음이 생겼다.

유시민을 읽을 때도, 성석제의 '단 한 번의 연애'에서도,

'뇌 과학'은 툭툭 튀어나온다.

칙센트미하이 교수가 쓴 '몰입'이라는 책을 보면

살아있음은 라틴어로 '사람들 사이에 있음'을 뜻한다고 한다.

반면 죽다는 '더 이상 사람들 사이에 없다'는 의미를 지닌다고 한다.(131)

인생을 '살고 싶다면',

반드시 '사람들 사이에 존재'하여야 한다.

그 사람들은, 가장 가깝게는 가족이고, 직장이나 속한 사회의 사람들도 마찬가지다.

아름답고 섹시한 뇌를 가져야겠다.

뇌의 빛은 분홍빛으로 반짝거리고,

뇌량은 두꺼우며,

뇌가 말랑말랑한 연두부처럼 물기 촉촉해서 전해질로 가득한~

해마가 뇌의 변연계의 자유로운 <감정과 기억>의 벌판을 말달리는 섹시한 뇌가 되도록,

건강하게 살 일이다.

그래야, 멘탈을 붕괴시키고, 딜리트 시키지 않고, 이쁘게 늙어 죽을 수 있을 것이므로...

바람돌이 2013-05-21 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가장 걸리고 싶지 않은 병이죠. 집안 어른께서 아프셔서 큰일이네요. 걱정이 많으시겠어요.
글샘님 오랫만에 인사드려요. 잘 지내시냐고 여쭤봐야 하는데 걱정되는 일이 있네요.

글샘 2013-05-21 12:06   좋아요 0 | URL
아, 돌아오셨나요? ㅎㅎ 오랜만이네요~
젊어 건강해야 해요~ 애기들 많이 컸죠?