신간 서평단은 매월 5일까지, 이런 페이퍼를 올려야 한다.

그런데...

3월 5일이 지났는 줄도 모르고, 새 달이 지나가고 있는 줄도 모르게,

내가 눈을 뜨고 사는지도 모르게 첫 주가 지나가고 보니, 3월도 10일이다.

1. 박광수, 야구생각

광수 생각의 박광수,

야구에서 인생을 배운다는데... 한번들어보고 싶다.

2. 리사 나폴리, 행복한 라디오

세상에 지친 어느 저널리스트의 행복 찾기 여정. CNN, 뉴욕 타임스 등에서 리포터 및 칼럼니스트로 일했으며 다큐멘터리를 제작하기도 한 저자가 우연한 기회에 부탄에서 일하게 되고, 부탄과의 인연을 꾸준히 이어 가면서 보고 느낀 것들을 담은 책이다.

가끔 이런 책을 읽으면, 악한 내가 착해지는 착각을... ㅎㅎㅎ

3. 정수복, 책인시공 - 책읽는 사람의 시간과 공간

에세이와 인문학의 경계를 넘나들며 파리와 프로방스의 골목에 숨어 있는 '사색과 영감의 장소'들로 독자들을 이끌었던 사회학자이자 작가 정수복의 에세이. 그가 이번에 걸어들어간 곳은 특정 도시나 마을이 아닌 '책과 독서가들이 있는 시간과 공간'이다.

4. 신창범, 국경없는 괴짜들

국경없는의사회라고 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 인도주의에 투철한 의사와 간호사의 모습이다. 자연스럽게 슈바이처 박사나 테레사 수녀를 상상하게 된다. 하지만 저자는 인도주의에 투철하지도, 게다가 의사도 아니다.

5. 김경민, 젊은 날의 책 읽기

<시 읽기 좋은 날>로 많은 사람들에게 사랑을 받았던 저자가 내어놓는 또 하나의 감동적인 에세이. 흑백영화처럼 스치는 사진과 함께 펼쳐지는 책 속의 문장들은, 이미 우리가 접했던 책이라 할지라도 미처 발견하지 못한 새로운 감동으로 다가온다.