1. 이혜경, 그냥 걷다가, 문득

소설가 이혜경의 첫 산문집. 1982년 등단 후 한 권의 장편과 네 권의 소설집을 내는 동안 살뜰히 써온 글들을 처음으로 묶었다. 세상 모든 '첫'이 그렇듯, 그간 소설로 이혜경 작가를 만나온 독자들에게는 각별한 책이 아닐 수 없다.

2. 내게 가장 쉬운 일은 당신을 사랑하는 일

연예계 소문난 콩깍지 부부 이병진.강지은 에세이. 사랑에 빠진 순간부터 6년 연애 끝에 결혼, 3년 만인 마흔넷/서른여덟의 나이에 득녀, 늦깎이 부모로 살고 있는 오늘에 이르기까지, 10년 동안의 이야기를 180여 컷의 사진과 함께 솔직담백하게 엮었다

3. 밀란 쿤데라, 소설의 기술

쿤데라의 에세이들과 대담, 그리고 연설문들을 엮은 작품. 책에 수록된 글들은 '여러 특정한 정황에서 쓰였지만 언젠가는 소설의 기술에 대한 생각들이 결실을 이루게 될 한 권의 평론집으로 묶일 수 있게 되리라는 생각'에 따라 구상되었다

4. 무무, 오늘, 뺄셈

섬세한 감성과 날카로운 시선으로 주목받는 무무의 에세이. <사랑을 배우다>를 통해 가슴을 저미는 사랑의 다양한 풍경들을 세심하게 살피며 100만 독자들의 마음을 뒤흔들었던 작가 무무는, <오늘, 뺄셈>으로 보다 광범위한 삶의 영역을 두루 살핀다.

5. 왕정중, 선생님 돌아오실 건가요 - 폐허에서 길어올린 교육의 희망

두 번이나 타이완 교사 대상을 수상한 산간벽지 시골 학교 선생님 왕정중 이야기. 왕 선생님이 지난 시간 교육했던 과정들이 고스란히 기록되어 있다. 또한 교육에 대한 그의 열정과 학생들과 적극적으로 소통하기 위해 애쓰는 다정함이 행간에 듬뿍 묻어난다

라일락 2013-02-05 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 글샘님, 2월의 주목신간의 먼댓글이 잘못 달렸습니다. 확인부탁드립니다.

글샘 2013-02-05 16:28   좋아요 0 | URL
아, 맞다.
잘못 달린 게 아니라... 안 달았네요. ㅋㅋ 감사~