행복한 사람으로 사는 법
크리스티 털링턴 지음, 김은령 옮김 / 명진출판사 / 2004년 2월

'행복한 사람으로 사는 법'.  이 책을 검색하려다 영어로 행자를 쳤더니 god이 되었다. 신과 행운은 함께 한다는 건지... 간혹 오타를 쳐 놓고 혼자 실소할 때가 있는데, 오늘은 영어로 웃게 되는군. 행과 지오디라니...^^

크리스티 털링턴이란 유명 모델이 요가의 길을 걸으면서 깨달음을 얻게 된 이야기다.

방학을 맞아 아들이랑 남구 도서관에 책을 빌리러 갔다가, 아픈 마음을 치료하는 책 코너에 <독서치료> 라벨이 붙어있는 이 책을 집었다. 읽고 나니 별다를 것도 없는 책이었지만, 마음공부를 놓고 있어서는 안되겠다는 격려 정도는 되는 책이었다. 요즘 상담과 명상에 대한 책을 놓고 있었는데, 우연히 오늘은 그 코너로 발길이 갔다.

한창 바쁘게 모델 생활을 하던 세계적인 모델이, 허탈함을 느끼고, 결국 요가를 통한 명상 전도사 겸 사업가로 변신하게 된다는 이야기다. 그의 삶이 풍족하고 여유있었으며 유명세를 타고 세계 다양한 곳을 방문할 기회가 있었기에 가능할 수도 있었지만, 그렇다고 해서 마음의 평화를 갖기는 쉽지 않은 일일텐데, 용케도 그는 일에 바쁘고, 지칠 때 요가라는 길을 찾아든 것이다.

나도 살다보면, 사람을 자꾸 미워하게 된다. 덧없음을 생각한다면 누구도 미워할 수 없는 것을. 그리고 누구에게 더 사랑을 줄 필요도 없는 것을... 마흔 명의 아이들을 만나다 보면, 더 찰싹 달라 붙는 아이도 있고, 무덤덤하고 정말 있는 줄도 모르는 아이도 있게 마련이다. 오히려 반항적인 아이들이 다루기 훨씬 쉽다. 그런 애들은 무턱대고 예뻐하다가 따끔하게 혼내주면 내 편으로 만들 수 있다. 같은 학년을 하는 선생님들도 모두 같지 않다. 어떤 분은 정말 존경스러울 정도로 아이들에게 깍듯하고 자상하신 반면, 어떤 선생님은 찬바람이 불 정도로 아이들에게 차갑고 무관심하시다. 어떤 교장 선생님은 늘 존댓말을 쓰시는 반면, 젊은(내 나이 이제 마흔인데 학교에선 아직도 젊은 축에 든다. 이해찬인지 뭔지 하는 놈이 정년 3년 줄이면 신규 교사를 세 배 뽑을 수 있다던 사기는 아직도 유효하다. 왜 신규를 안 뽑는거냐. 나쁜 놈!) 교사에게 반말 짓거리를 내뱉는 관리자들도 있다. 그렇게 무관심하고 싸가지 없는 동료나 관리자들을 술자리에서 늘상 씹어대며 안주로 삼건만, 그래서, 그게 뭐 어쨌는데? 한다면 할 말 없다.

나는 왜 작은 일에 분노하는가. 왜 본질적이지 못한 문제에 집착하는가. 집착을 놓아버리지 못할 망정, 술에 취하고 욕심에 휩싸여 백년 뒤면 나를 알아줄 사람 하나 없는 이 티끌 같은 세상에서 칭찬받기 원하고, 인정받기 바라는 어리석음의 근원은 도대체 어느 미망에서 나오는 것인가.

나를 돌아보는 겨울이 되어야 겠다. 내 미망의 백내장을 떨쳐버리고, 세상을 밝은 빛 그대로 시력을 회복하는 정진의 겨울로, 매섭고 시린 공기를 폐부 가득 채우고 나를 청청하게 세우는 겨울을 보내고 싶다. 행복한 새 학기를 맞기 위해서... 나를 만나는 아이들이 행복하게 하기 위해서... 아이들 하나하나 출석을 부르며 우리 아이들이 얼마나 소중한지를 잊지 않고 깨닫기 위해서...

비연 2005-01-05 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님의 리뷰를 읽으니 이 책 한번 읽어보고 싶어지네요...^^

글샘 2005-01-05 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별로 재미있는 책은 아니니깐, 사서 보긴 좀... 그런 책입니다. 도서관 같은 데서 눈에 띄면 비슷한 종류가 많으니깐... 읽어 보시길... ^^

글샘 2005-01-05 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 89쪽에 호흡에 대한 이야기가 나온다.

"호흡이 불안전할 때 모든 것이 불안전하다.

호흡이 고요하면 모든 것이 고요하다.

호흡을 조심스럽게 다루어라.

들이쉬는 숨을 힘을 선사한다. 그리고 육체를 이롭게 한다.

멈추는 숨은 마음의 견실함과 장수를 선사한다.

내쉬는 숨은 육체와 정신을 정화한다."

매일 하는 숨쉬기건만, 마음의 안정을 취하는 호흡에 관심을 더 두어야겠다.