나 이재익, 크리에이터 - 소설.영화.방송 삼단합체 크리에이터 이재익의 거의 모든 크리에이티브 이야기
이재익 지음 / 시공사 / 2012년 8월

이재익 같은 인간, 재수없다~ ^^

순전히 시기심이 발동하여 한 소리지만, 아우~ 정말 밥맛이다.

누구는 죽기 살기로 해도 하나도 하기 힘든 작업을,

소설가며, 시나리오 작가며, 라디오 방송 PD(그것도 두시의 컬투 쇼 같은 최정상급 프로를...)까지...

한 10년을 즐기면서 해온다는 이 인간이 사는 법을 시기심 가득한 맘으로 읽었다.

역시, 그는 천재다.

절대로 따라해선 안 될 사람이,

안철수, 김연아, 그리고 이재익 같은 사람이다.

천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이뤄진다고 에디슨인가가 말했다. ㅋ~

이 말을 보통 사람이 노력하면 된다고 착각하면 안 된다.

천재도 1%의 영감만으로 성공할 수 없다. 99%의 노력이 필요하다~ 이런 말이지,

결코, 그 1%의 영감이 없는 작자도 노력하면 될 수 있단 말과는 질적으로 다르다.

내가 일을 사랑해야 일도 나를 사랑한다.(48)

워크홀릭... ㅋ~ 일 중독자의 나라 한국에서, 방송국 또는 작가, 시나리오... 모두 시간으로 죽여주는 고강도 노동자다.

일 중독이 되지 않으면 안 되는데, 미치지 않으면 대~충 발붙이기 힘든 산비탈이긴 마찬가지다.

이왕이면 사랑하고 행복하려 노력하는 게 성공의 비결인 셈.

나처럼 평생 소설가로 살고 싶은 소망을 갖고 있다면

당신은 반드시 성실하고 겸손해야 한다.

그것이 초보 소설가의 수렁에서 탈출하기 위한 유일한 방법이다.(85)

이런 대목만 믿고 노력함 안 된다.

이 책을 읽어 보면, 많은 사람들은, 그의 집이 어느 정도 유복한 강남 스탈이며,

서울대 다니면서 과외로 돈도 많이 벌어봤으며,

군대(카투사) 시절 여친한테 선물로 주려고 쓴 소설이 문학상을 거머쥔~

한 마디로 '로또' 같은 인간인 거다.

그에겐 1%의 영감으로 가득하다. 물론 99% 노력한 걸 높이 사지만, 그 1%가 없는 자여, 너무 꿈을 크게 갖지 말라.

그게 이 책의 시사점이기도 할 거다.

윤제균의 초보 작가 시절을 회상하는 구절...

아직도 기억나는 것은 시나리오 이야기만 나오면 반짝이던 눈빛이다.

참 열정적인 작가라고 생각했다.

동시에 그를 동정했다.

'당신은 이래봤자 현실은 반지하야. 지금도 그렇고 앞으로도 그래.'

그렇다. 될 놈은 된다. 죽도록 노력하면...

크리에이티브와 열정이 결합하면 당신도 윤제균처럼 될 수 있다.(91)

우 씨, 색즉시공, 두사부일체, 해운대, 1번가의 기적의 감독 윤제균을 동정하다니...

암튼, '반짝이던 눈빛' 이 있다면, 가능성이 있단 말엔 및줄 좍, 그을 일이다. ㅋ~

평소에 세상 돌아가는 일에 관심을 많이 갖기를.

호기심을 귀찮아 하지 말기를.(108)

미래의 직업은 상당 부분 크리에이티브한 작업의 연속일 거다.

이런 자세는 삶의 어느 부분에서나 필요한 것.

많은 친구를 사귀는 가장 좋은 방법은 당신이 잘 나가는 것이다.

물론 진정한 친구라면 당신이 절망과 가난의 늪에 잠겨 있더라도 곁에 있을 테지만,

내 경험상 '진정한 친구'는 많은 필요도 없고 많아서 좋을 것도 없다.(112)

한국처럼 '친구' 좋아하는 나라도 드물 것이다.

그것은 생존의 방식이다.

예전처럼 '공동체'가 있다면 별 필요 없을 '관계'를 이제 유지하려면 '친구'란 방식으로 틀을 짜야 한다.

구차하게도 말이다.

꼭 필요한 친구. 하나라도 제대로 만들면, 성공한 인생 아닐까?

배우자 한 명이라도 제 곁에 남겨 둘 수 있음, 그게 진정한 친구이리라.

맞다. 잘 나갈 때, 친구는 저절로 따른다.

몸 망치고, 빚쟁이인 친구... 다들 피한다.

삶의 길은 누구나 힘겹다.

그가 들려주는 긴 호흡.

기억할 만 하다.

슬럼프가 오면 긴 호흡으로 견뎌라.

잘난 척하면 죽는다.(149)

다크아이즈 2012-10-22 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이재익이란 만능 크리에이터가 있었군요.
그의 소설(집)을 검색해봐야겠네요.

글샘 2012-10-22 21:42   좋아요 0 | URL
뭐, 재미 위주 소설이라는데... 스토리가 재밌겠더군요. ^^