독서 천재가 된 홍대리 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월

독서를 왜 습관화하여야 하는가.
그리고 인생을 위하여 독서는 어떤 의미를 갖는가.

이런 생각을 하는 사람이라면 꼭 한번 읽어봄직한 책이다.

독서를 통하여 자신을 계발해보고 싶어하는 사람이라면,
100일 독서 계획을 세워 자신을 실험해보고 도전해볼 수도 있을 듯.

소설 형식으로 되어있어 재미도 있고
책을 읽는 사람이 홍대리가 된 듯이 뿌듯함을 느낄 수도 있을 것이다.

왜 읽는가?

왜 매일 읽어야 하는가?

왜 전문 서적을 꾸준히 읽어야 하는가?

의문이 생긴다면 이 책을 읽어보아야 할 사람이다.

세상이 편리해졌다지만,
온갖 문명의 이기는 사람을 조급하게 만들고,
불안하게 만들고,
집착하게 만들고,
쉴새없게 만든다.

차분히 앉아서 한 권의 책을 독파하는 일은 문명의 저항을 거스르는 일이 될 수도 있다.

나는 연간 200권 가량의 책을 읽고 있는데,
뭐, 목표가 있는 독서라기보다는 되는대로이다.

목적이 있으면 집중해서 수십 권 들이파긴 하지만,
수업 시간에 관련된 책들을 이러저리 뒤적거리노라면 수백 권 읽기는 쉽다.
뭐, 전문가연 하기 위하여 독서를 하기는 싫지만,
글쎄, 나도 요즘 심각하게 독서를 통한 삶의 플랜 세우기를 고민하고 있는 중이다.

운명을 바꾸는 독서가 될 수 있도록 사람을 이끄는 일,
인문학 독서와 함께 운명적인 일이 될 수도 있을 것이기 때문이다.

습관적으로 하는 독서보다는
나의 독서가 어떤 힘을 지니고 파급력이 생겼으면 하는 생각을 하고는 있는데,
부산에서 김효준이란 젊은이가 인문독서 프로젝트를 운영하고 있단 이야기를 읽고,
학교에 있는 나로서는 학부모 모으기도 쉬우니 내년에 몇 가지 사업을 구상하던 차에
연관을 지어봐야겠다는 생각을 한다.

사업을 만들어내면 또 몇 사람은 귀찮아 하겠지만,
내가 좋아하는 독서와 관련된 사업이라면 참고 성과를 얻을 수도 있지 않을까 싶다.
폴레폴레 카페도 한번 들어가 봐야겠다.

세실 2011-12-01 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김효준이란 젊은이 와 앞서가네요. 이 책 영향일까요?
저도 요즘 독서플랜을 세워야 겠다는 생각 듭니다.
이젠 전문 독서에 올인할까 보아요~~~ 서평? ㅎㅎ

글샘 2011-12-02 11:28   좋아요 0 | URL
저는 올해 인문고전을 좀 읽어보려고 맘먹었더랬는데...
힘드니깐 편한 책들부터 읽게 되더라구요.

내년엔 조금 편하고 싶은데... 다시 인문고전에 도전해 봐야겠습니다.
토익 내기나 할까요? ㅎㅎ

세실 2011-12-03 09:50   좋아요 0 | URL
어허 저 토요일마다 토익 강의 들으러 가는 모범생입니다. 흥~~~
토익 스타트는 마치 중딩 1학년 수준?
아 갈 길이 너무 멀어요~~~~~~~~~~
리딩은 된다고 해. 근데 리스닝은 어쩌라고요. ㅠ

글샘 2011-12-04 00:35   좋아요 0 | URL
리스닝은... 절단입니다. 저도. ㅍㅎㅎ
시험치러 가면... 리스닝 45분동안 100문제 중 픽처 10문제 듣고 나머지는 환장하겠던 1인... ㅠㅜ