개는 농담을 하지 않는다 꿈꾸는돌 1
루이스 새커 지음, 장현주 옮김 / 돌베개 / 2011년 7월

'구덩이'의 작가 루이스 새커의 청소년 소설.
얼간이란 별명의 어리숙한 게리 분은 코미디언이 되기를 원한다.

그렇지만, 친구들은 게리를 툭하면 괴롭히기 일쑤다.
교내 장기자랑 대회에 나가기로 마음먹은 게리는 몇 번의 고비를 넘기고 출전하게 되고,
멋진 개그로 1등상을 거머쥐게 된다.

이 책을 읽고는 며칠째 학교가 싫다고 등교 거부를 하고있는 우리반 Y가 생각났다.
Y 에게 이 책을 권해줘야겠다.
학교가 무슨 의미를 가지는지 도무지 모르겠는 아이들이 많다.
그저 다니나보다 하고 시계추처럼 오가기만 할 뿐이다.

그 아이들에게 현재에 집중하라,
모든 일에 관심을 가지고 살아라,
현재는 너희에게 주어진 선물이다.
이런 아무리 좋은 진리를 손에 쥐어 줘도 시니컬한 무응답만 돌아온다.

내 이야기보다,
마음 아팠을 게리의 이야기.
아플수록 더 웃었던 게리의 이야기가 아이들의 마음 속에 씨앗이 되어 뿌리를 내리고 살아가는 힘을 줄 수 있다면 좋겠다.

오늘 이런 기사가 났다.
삶에서 필요한 자세가 이런 것 아닐까 싶어 스크랩해 둔다.

이 책을 읽고,
Y가 내가 들려주려는 메시지를 알아 들었으면 좋겠다는 바람을 가져 본다.
오늘 밤엔 오랜만에 기도를 좀 해야겠다.

77세 늦깍이 동국대 석사신입생 승묘스님

페크pek0501 2011-08-29 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
77세 늦깍이 동국대 석사신입생 승묘스님 - 저도 이 기사 보고 좋았어요. 나이를 잊은 배움이라, 멋지잖아요.
그리고 제게 용기를 주는 것 같아서요.

글샘 2011-08-29 13:39   좋아요 0 | URL
한국은 너무 예의없이 일정 나이 이상 되면 '너 왜 시집 안 가냐?'묻곤 하죠.
제가 요즘 젤 싫어하는 말이 '골프 좀 치냐?'인 것처럼 말입니다.
고딩을 졸업하면 무조건 대학 가는 것이 무의미한 것처럼,
연세 드셔서 공부하는 것도 다 개인적인 취향이죠. ^^

페크pek0501 2011-08-29 14:14   좋아요 0 | URL
제 친구들 중에도 골프 애호가들이 있는데, 저는 평생 골프를 치지 않겠다고 다짐하며 살아요.
운동량도 적고 시간과 돈은 많이 소비되고 괜히 폼이나 잡으려는 사람이 될까 봐서요.

아, 다른 사람들이 그렇다는 게 아니고(골프 치시는 분들, 오해 없으시길.) 제가 골프를 치면 겉멋이 들 것 같단 뜻이에요. 우선 골프 칠 때 필요한 골프채부터 옷입기까지 폼나게 마련하고 싶지 않겠어요. 환경의 영향을 전혀 받지 않고 산다는 것은 어려운 일이니까요. 그곳에 가면 또 그곳의 사람답게 해야 되지 않겠어요. 당연히요.

사실은 제가 비용이 없어서 못 한다는 ...ㅋ, 그러니까 자기합리화인 셈인가요?

어쨌든 글샘님이 골프를 안 하신다니 좋습니다. 제 편 한 사람이 생긴 듯해서.

글샘 2011-08-29 20:11   좋아요 0 | URL
일단 저는 운동을 싫어하구요.
골프는 또 돈도 많이 든다니 더 싫구요.
저는 책이나 읽는 일이 딱 수준에 맞습니다. ^^

뭐, 골프 좀 치는 일이 수준높은 삶인 것처럼 여기는 사람들이 많아서, 우습더군요.
언제부터 골프 좀 쳤다고...