악마의 농구 코트 청소년문학 보물창고 18
칼 듀커 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 8월

이 소설은 보기 드문 농구 소설이다.
공부가 제일 쉬웠다는 과학자 아버지와 요상한 조각을 하는 미녀 엄마 사이에 난 아들 조 파우스트.

아버지는 조가 명문 사립고등학교로 진학하길 원하고, 갈등은 깊어간다.
조의 유일한 비상구는 농구인데,
그의 농구 스토리와,
문학 시간에 배우는 '크리스토퍼 말로'의 희곡 <파우스투스 박사>의 스토리가 평행선을 그리면서 이야기는 전개된다.

우연히 들른 체육관에서 그는 농구 리그를 위해서라면 영혼이라도 팔겠다는 생각을 하고,
조에게는 우연이라기엔 지나칠 행운이 뒤따른다.
그러다 계속 불안해지는 것은 아버지의 쇼크인데...

뚜렷하게 계약을 맺은 것은 아니지만,
그런 생각 속에서 뜻밖의 발전이 겹치다 보니 주인공에게는 불안한 마음이 끊임없이 겹친다.

이 책에 이런 이야기가 끼어 있다.

어떤 바람둥이가 죽어서 천국에 간다.
천국에는 늘 파티가 열린다. 그는 가장 좋은 포도주를 마시고
포커에서 매번 이긴다.
매력적인 여자들이 그를 유혹한다.
모든 것이 완벽하다.
그런데 너무나도 완벽해서 그는 지루해진다.
그가 담당 천사에게 말한다.
그 천사 왈,
"벗이여, 지금 그대가 있는 곳이 바로 지옥이네."

인간은 자신이 처한 상황에 만족하지 못하는 존재이다.
그래서 인간은 늘 또다른 쪽에 눈길을 돌리게 마련인데,
행복한 현실의 세잎 클로버에 만족하지 못하고,
돌연변이 네잎 클로버를 찾아 헤매기 시작할 때, 지옥은 시작되는 것이나 아닐는지...

농구를 좋아하는 청소년이라면 정말 재미있게 읽을 수 있는 책이다.
그리고, 꼭 농구를 좋아하지 않더라도,
인생에서 무언가 치열하게 고민하지 않고 우연히 일어난 행운으로 일확천금을 노리는 무모한 젊은이에게도 권해보고 싶다.
뭐, 보통 그런 젊은이들은 책을 읽지 않기 십상이지만 말이다.

좋은 결과는 정말 악마와의 계약에 의한 것이었을까?
아니면, 긍정적인 일이 일어날 것이라는 마인드 콘트롤이 작용한 결과였을까.

나는 더 바라는 것이 무엇인가?
정말 영혼을 팔아서라도 되고 싶은 것이 있는가?
이런 상상도 재미있는 것이지만,
나의 노력으로 쉽사리 바뀌지 않을 세상을 보면... 마음을 좀더 단단히 먹고,
내가 선 자리에서 튼튼하게 버틸 각오를 하는 것도 필요한 성 싶다.

페크pek0501 2011-07-21 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 너무나도 완벽해서 그는 지루해진다.
"잠시 지옥을 구경하러 가고 싶어요. 여긴 따분해요." - 이 글이 웃음 짓게 만드네요.

어떤 남자가 사업에 성공하고 맘에 드는 여자를 만나 결혼하고 모든 게 성공의 결과만 낳았대요.
실패는 하나도 없고요. 어떻게 되었을까요?

그 남자, 마침내 자살했대요. 이유는? 삶이 재미없어서요.

좋은 하루 되세요.

글샘 2011-07-22 00:19   좋아요 0 | URL
정말 매뉴얼대로만 살아간다면 삶은 따분하겠죠.
뭐, 늘 파도타기처럼 울렁거리는 일도 힘들지만 말이죠.

날이 무지 덥네요. 건강한 여름 나고 계시죠?

페크pek0501 2011-07-23 20:39   좋아요 0 | URL
정감 있는 인사말, 듣기 좋은데요. 저도 써먹어야겠어요.

건강한 여름 나고 계십니다.ㅋㅋ