법정기행 - 나를 찾는 또 하나의 순례
이시현 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2011년 2월

아내와 '법정 스님의 의자'란 영화를 보았다.

법정 스님의 손길이 묻은 빠삐용 의자와,
스님이 거쳐가신 삶의 궤적, 그 허무한 줄기를 따라 만든 다큐멘터리 영화였다.

간혹 스님의 근영도 만날 수 있어 반가웠고,
스님의 말씀과 글귀를 구수한 최불암의 목소리로 듣는 일도 즐거웠다.
아내가 '숫타니파타'를 구해 읽고 싶다고 해서 찾는 중에 이 책도 같이 만났다.
시절 인연이란 그런 거다.
구태여 구하지 않아도 우연한 골목에서 툭 어깨를 스치게 되는 것.

이시현이란 작가는 방송 작가인 모양이다.
그가 힘겹게 살아오는 길목에서
내려 놓아야 했던 것과 지고 가려고 안간 힘을 썼던 것을 생각하면서,
법정 스님의 길을 그대로 따라가 본다.

이 책은 그래서 법정 스님의 책이면서,
이시현의 책이다.

그러나, 이시현의 책도 스님의 책도 아니다.
이 책을 읽으면서 만나는 이시현의 생각들은 대개 스님의 사유로 인한 결과물이기도 하고,
스님의 글을 읽고 나서 느낀 감상의 연장선이기도 하다.

스님의 고적하면서도 상쾌한 삶의 발걸음을 만나는 일은 반가운 일이었고,
작가의 고단한 삶 속에서도 힘을 얻어나가는 모습을 만나는 일도 고마운 일이었다.

거문고의 줄이 너무 팽팽해도 안 되고, 너무 느슨해도 안된다는 부처님의 법문처럼,
삶의 줄을 너무 당기도록 살아도 안 되고, 너무 풀어버려도 안될 일이다.

법정 스님을 만나고 싶은 이나,
마음의 고단한 짐을 부려놓고 싶은 이가
시원스런 사진과 함께
스님의 맑고 향기로운 삶의 향기를 누리고 싶다면 한번쯤 읽기를 권하고 싶은 책이다.

2011-05-30 20:20   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2011-05-30 23:30   좋아요 0 | URL
비교하지 말고 시샘하지 말고 성내지 말고...
에고... 그러려면 성자가 되어야 겠군여. ㅎㅎ
행복한 유월을 맞이해 보세요. 법정 스님과 함께...

마녀고양이 2011-05-30 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 당겨야 할 때이니 바짝 당기고
곧 이 시점이 끝나면 저도 <법정 스님의 의자> 보고 싶습니다.
하지만 그때쯤이면 개봉관 다 내리겠죠?

글을 읽으니, 숲의 피스치톤 향과 절의 향불이 너무너무 그립습니다.

글샘 2011-05-30 23:31   좋아요 0 | URL
지금도 법정 스님의 의자는 하루 세 번 하던데요.
아니, 벌써 내린거 아닌지...
마음에 향불 하나 피워 두시고,
님이야말로 정서적으로 스스로를 잘 파악하고 계시던데요. ^^
님의 글이 피톤치드보다 신선한 거 아세요?

마녀고양이 2011-05-30 23:50   좋아요 0 | URL
제가여, 글샘님의 댓글에 피톤치드를 보고 허걱해서
다음으로 달려가 피스치톤이라는 단어가 어디서 나왔을까 검색했답니다.
그런데........... 피스치톤이라고 잘못 쓴 사람이 하나둘이 아니더라구요.

대체 이 단어는 어디서 나왔을까요? 갸우뚱~
이러나저러나 오늘 단어 하나 제대로 배우고 가게되었네요. 감사합니다.

글샘 2011-05-30 23:56   좋아요 0 | URL
phytoncide...네요. 저도 지금 찾아보니...
그러게요.. 저도 피스치톤을 찾아보니 그렇게 틀리게 적은 사람이 많은데, 대부분 산악회원 블로그인 걸로 봐서... 안내판에 틀리게 적은 곳이 많은 모양이군요. ^^

얄밉죠? 글자 틀렸다고 말도 안해주고, 그러니깐... ㅋ
직업병이려니 하세요~