토지 21 - 5부 5권 ㅣ 박경리 대하소설 토지 (나남출판) 21
박경리 지음 / 나남출판 / 2002년 1월
| |
어차피, 사람마다 차이는 있지만 모두가 다 사람은 완벽하지 못해.
다른 사람의 인생과 똑같은 삶을 살 수도 없는 거고.
불행이다 행복이다 하는 그 말도 실상은 모호하기 짝이 없다.
시시각각 달라지는 우리들 운명, 행복 불행이 검정 과자 빨간 과자 처럼 틀에다 찍어내는 것도 아니고.
운명 앞에 무력해질 수 없는 것이 우리들 삶이지만,
그러나 운명을 정복한 사람은 없어.
자신(自信)이라는 말같이 허망한 것이 어디 있을까?
노인을 보아. 그 경력이 화려한 노인일수록,
살아 있다는 것이 무엇인가를 뼈저리게 느끼게 해. 결국 우리는 죽어가고 있는 거야.
삶이란 덫에 걸린 짐승 같은 것.
결코 풀리지 않는 수수께끼 같은 것.
| |
마지막 권에서 웅변가처럼 외치는 선혜의 목소리를 통해 작가는 삶에 대해 풀리지 않는 의문을 던진 것 같다.
이 긴 작업이 '저절로 된 것'이라고 하는 듯...
그렇지만 작가가 살리고 싶은 이는 살렸고, 죽이고 싶은 이는 죽였다.
긴 소설을 읽는 힘은 곧 사필귀정에서 우러나는 것이기도 하다.
양현의 앞길이 다소간 걱정되지 않는 바는 아니지만, 의전까지 나왔으니 큰 걱정은 없다.
혼자 살더라도 뭐 또 해방이 되었으니 송영광이랑 합치지 못할 일도 없을 노릇이고...
| |
끝난 일이다. 그런 모든 일은 다 기억의 한 부분일 뿐이다.
모두 다 지나가지 않았느냐 말이다. 지나간 일은 돌아오지 않아.
그렇다면 기억까지 부정할 이유가 있는가?
| |
이렇게 고통스러이 물살을 바라보는 송영광의 두 눈에도 해방은 빛 속으로 빠져드는 느낌을 가져오게 했으리라.
| |
언젠가 시골에 갔을 때 밭에서 풀을 매던 안늙은이가
풀매는 사람은 걸어가고 풀은 날아간다.
그런 말을 하더군.
| |
영광이 환국에게 들려준 이 이야기가,
바로 작가가 한 평생을 바쳐 들려주고 싶었던 그 말 아닌가 싶다.
사람은 찬찬히 걸어갈 수밖에 없는 작은 존재, 낮은 존재다.
그러나 풀은 날아간다.
대지와 강물은 서로 껴안고 유장하게 흐르고,
다시 풀을 자래워서 동물과 인간을 먹여 기른다.
그 대지의 이야기와, 농사꾼에게 있어서 토지의 이야기를 빌려,
인간에게 있어 자연과 운명의 거시적 통찰은 어렵기도 하고 부질없기도 하다는 것을...
또 모든 일은 사필귀정이니 바르게 살자는 이야기를...
1969년부터 1994년까지 25년을 남편의 실종과 암과의 투병, 독재시대의 가족사와 함께 살아온 토지의 힘.
그 가이아의 힘을 읽는 것만으로도 한 해를 살아갈 힘을 얻는 느낌이다.