쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월

내 편견으로, 사서라고 하면 조용한 도서관에서 책을 정리하거나 책을 읽을 수 있는 아주 우아한 직업이라는 생각을 가지고 있었고, 사서가 되어 책 속에 풍덩 빠져 들고 싶은 생각도 많았더랬다.

그런데, 이 책을 읽기 전에도, 도서관을 이용할 때 본 사서들의 모습은 내가 바라던 우아한 직업이 아니었던 것 같다
늘 무슨 일로 바쁘게 오가고, 컴퓨터로 작업을 하며, 이런저런 분류와 지시들로 해골이 복잡해 보이는 모습들이었다.
도서관이 지역 문화 센터 역할을 떠맡게 되면, 온갖 행사 준비로 바쁘게 될 것이고,
우리 나라 도서관은 취업 준비생들의 고시원 내지는 중고생들의 시험 준비실의 역할을 하는 열람실도 많으므로 도서관 본연의 임무가 무엇인가를 고민하게 될 것 같기도 했다.

책을 읽는 일이 곧 공부다.
공부란 것은,
어떤 단어에 대해서 알게 되는 것이고,
책이란 것은,
그 단어에 얽힌 생각과 사건들을 주절거리고 늘어놓는 것이니깐,
책을 제대로 읽을 줄 알면 공부를 잘 하게 된다.

그러니, 도서관에서 사서가 해야할 최고 우선의 사업은 '책을 제대로 읽을 줄 아는 법'을 제시하는 것이 아닐까 하는데,
내가 본 사서들의 삶은 그것과는 동떨어진 사업이었던 것 같다.

아르바이트로 우연히 발을 들여놓은 도서관에서 좌충우돌 많은 사람들과 부딪히기도 하고,
여러 가지 사건에 부딪히기도 하는 이야기를 유쾌하게 적은 책이다.

유쾌한 희극을 한 편 읽은 것 같은 느낌이면서도, 책에 관한, 도서관에 관한 이야기이니 재미도 있다.
구연동화를 해본 적도 없는 저자가 아이들 앞에서 책 읽어주기를 했던 이야기가 가장 인상 깊다.
무엇이든 부딪쳐보기 전까지는 결과를 속단할 수 없다는 것이 내 삶의 경험인데, 모든 일은 예상되로 굴러가지 않으며 그러므로 더욱 충실히 지금을 사는 일이 중요하다.

어떤 직업이든,
이러이러한 일을 할 것이라는 생각 자체가 편견이 될 수 있음을 생각하게 해준 책이다.
쉽게 남의 이야기를 하지 말 일이다.

"난 책을 잘 읽지 않는 편이야. 시간도 없고."
"사서인데도요?"
"사서인데도라니?"

충분히 있을 수 있는 대화다.
사람들 중 자기 직업에 혼신의 힘을 기울이는 프로는 많지 않기 때문이다.

2010-10-15 22:36   URL
비밀 댓글입니다.

2010-10-16 21:59   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2010-10-15 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 사서라서 책을 열심히 읽으려고 노력한답니다^*^
도서관학을 전공하면서부터 열심히 읽었어요. 이 정도면 준 프로?
이 책 읽다가 중간에 멈췄는데 님 글 읽으니 다시 읽고 싶네요.

언제까지 혼자 떠들어야 되는건지....
요즘 이곳은 시즌이더라구요.

글샘 2010-10-16 22:01   좋아요 0 | URL
세실님 열독하시는 거야 제가 알죠. ㅎㅎ
책을 열심히 읽는 사서 샘보다 프로가 어디있겠습니까. ^^
이 책은 뭐 얻는 거는 없어도 재미는 있더군요.
실망이 많았지만... 뭐, 어떤 직업이든 그 안에서 보면 좀 우스운 광경이 많을 거라 생각합니다.

시즌이라뇨???