4기 서평단 활동 안내

석 달에 한 번씩 평가단을 뽑는다.
네 번 모두 인문 평가단에 포함되어서 책을 읽고 리뷰를 올리곤 했는데,
이번 평가단에서는 모두 22권을 뿌렸는데 두 권은 못 받았다.
다른 일이 있어서 서평을 미루었더니, 나처럼 게으른 자들에겐 안 준 두 권이다. (피와 천둥의 시대, 왜 인간인가... 하필이면 읽고 싶은 두 권을...)

20권을 받았는데 이제까지 올린 리뷰가 12편이다. 아직 8권은 안 올린 셈인데... 거의 다 시작은 해 두었기때문에 1주일이면 다 읽을 수도 있겠다.
그렇다고 선뜻 손이 가지도 않는 서평단 도서를 먼저 읽지는 않는 게 또 내 고지식한 독서법이다. 지금은 사샤 스타니시치에 빠져서 <군인은 축음기를 어떻게 수리하는가>를 읽고 있다.
아, 전에 읽다 만 슈테판 츠바이크의 <발자크 평전>도 마저 읽어야 하는데...

이번 서평단 활동을 하면서 좋았던 책들을 꼽아 본다.

1. 신간평가단 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유

마지막으로 배달된 김경집의 <책탐>

널리 알려지지 않은 책들에 대한 소개인데, 정말 맛깔나는 글솜씨로 책을 읽겠다는 욕망에 휘발유를 마구 끼얹는 책이었다.
인문학적 독서를 시도하는 사람이라면 참고로 해도 충분히 좋을 책이다.
앞으로 마구마구 선물을 하고 싶은 그런 책.
이런 책이 걸려들지 않는다면... 서평단을 할 가치는 없다.

2. 신간평가단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5

한국의 책쟁이들
인생은 박치기다
깐깐한 독서본능
고종석의 여자들
두 번은 사랑하지 못하는 병

3. 신간평가단 도서 중 가장 기억에 남는 책속에서 한 구절

영혼의 속도가 삶의 속도를 따라가지 못하면 우리의 삶은 피폐해진다.
책은 삶의 속도를 늦추게 하는 것이 아니라 영혼의 속도를 처지지 않게 하는 보석이다.
속도와 풍경을 함께 누리는 그런 삶을 가져다주는 책탐은 그래서 행복하다.(책탐 서문에서)