선생님, 내 부하 해 - 하이타니 겐지로 선생님과 함께 어린이 시 쓰기
하이타니 겐지로 지음, 햇살과 나무꾼 옮김 / 양철북 / 2009년 12월

아이들의 머릿속에는 <와꾸>가 없다.
특정한 패러다임으로 현상을 바라보는 방식이 아직 체계화되어있지 않은 것이다.

간혹, 아이들의 답지가 재미있다고 인터넷에 오르기도 한다.
제시된 지문과 상관없이 답이 나오죠.
ㄹ)을 소리나는 대로 쓰시오. 리을...
'벌'이 뭐라고 소리냈나요? 잉잉잉...
어디에 감추었나요? 비밀 장소...

아이들의 자유로운 관찰법을 어른들은 '커트'하는 데 귀신들이다.
이 커트당한 아이들의 영혼에서 두레박으로 길어오르는 시원한 물들이 독자에게 삶의 청신함을 보여준다.

초등학교 선생님이라면 꼭 읽어봐야 할 책.
중고등학교 선생님이라도 국어 선생님은 보면 좋은 책.

유,초등학교 자녀를 기르시는 부모님이라면 꼭 읽어보기를 권하는 책.
유,초등학교 자녀들에게 글쓰기 방법을 지도하실 때 권해주기 좋은 책.

아이들의 언어로 아이들의 눈높이에서 세상을 바라보는 모습을
있는 그대로 전달해주는 고마운 선생님.
그 선생님이 세상을 뜬 지 벌써 3년이나 되었다.

하이타니 겐지로 선생님 글을 읽노라면,
꼬장꼬장한 이오덕 선생님 생각이 난다.

그리고, 이한직의 낙타,란 시가 떠오른다.

눈을 감으면
어린 때 선생님이 걸어 오신다.
회초리를 드시고

선생님은 낙타처럼 늙으셨다.
늦은 봄 햇살을 등에 지고
낙타는 항시 추억한다.
 - 옛날에 옛날에 -

낙타는 어린 때 선생님처럼 늙었다.
나도 따뜻한 봄볕을 등에 지고
금잔디 위에서 낙타를 본다.

내가 여읜 동심의 옛 이야기가
여기 저기
떨어져 있음 직한 동물원의 오후.

원로라 불러도 좋으실,
그래서 그이들의 나직나직한 목소리를 들으면 한없이 안심이 되는,
그렇지만, 간혹 수직으로 내리꽂히는 폭포수처럼 강렬한 메시지가 담기기도 한,
그런 이들의 목소리를 더이상 읽을 수 없다는 것이 아쉽고 아쉽다.

하늘바람 2009-12-18 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 당선 축하드려요.

글샘 2009-12-18 10:05   좋아요 0 | URL
네? 무슨 당선을요???