<로봇이 인간이 될 수 있을까>를 읽고 리뷰해 주세요.
로봇이 인간이 될 수 있을까? - 수수께끼와 역설의 유쾌한 철학퍼즐 ㅣ 사계절 1318 교양문고 14
피터 케이브 지음, 남경태 옮김 / 사계절 / 2009년 10월
사람을 먹으면 왜 안되는가...를 쓴 피터 케이브의 작품이다.
이번 책 역시, 다양한 분야의 철학적 함의를 쓰고, 각 절이 서로 연관되어 있음을 잘 보여주는 책이다.
제논의 역설, 몬티홀 쇼 등, 재미있는 상황을 제시하는 이야기가 많아서 이 책은 상당히 흥미진진하다.
철학적 모티프만 뺀다면, 퍼즐 책과도 같아 보인다.
그치만, 또 따져 본다면... 철학과 퍼즐이 다를 이유가 뭐 있겠는가.
인간사 복잡한 것이 퍼즐이라면, 그걸 사회적으로 다루는 것이 법이고, 생각하는 것이 철학인 게다.
과연 인간이란 범위를 어디서부터 어디까지 잡아야 하는 것인지.

동료 침팬지의 죽음을 '애도하는' 모습이 잡힌 저 침팬지보다 못한 인간들은 얼마나 많은지...
한 여성이 폭행당하고, 강간당하는 모습을 빙 둘러선 수백명이 손뼉을 치며 좋아라고 쳐다볼 수 있는 '영화관'을 만들어낸 것이 인간임에랴...
따지고 곱씹어볼수록, 생각이란 것은 복잡하기만 하지만,
작가처럼 이야깃거리들을 정리해주는 사람이 있어 생각하는 일은 즐겁기도 하다.
'나'도 정의되지 않는 판국에,
내가 살고 있는 '지금'과 '여기'를 어떻게 정의내릴 수 있단 말이냐.
철학 퍼즐은 재미있지만, 지나친 상대주의에 매몰되어 버린다면, 결국 거북이를 이기지 못하는 아킬레우스처럼 아무 쓸모없는 '잡생각'이 되어버릴 수도 있다.
막혀버린 상황을 극복해 내는 데는,
거북이와 아킬레우스가 거의 수렴하는 '순간'을 지나쳐 아킬레우스가 지나쳐 점점 멀어져가는 상황까지 거시적 그래프를 그릴 줄 알아야 하는 '변화의 시점'이 필요하다.
궁하면 변하고, 변한 즉 통하리라...는 말은 역시 철학의 백미다.